Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Осень в Испании — север — часть 1

Posted on : 26-08-2020 | By : BlackCat | In : Spanish, Треп

Метки: , ,

2

Мое новейшее осеннее путешествие получилось еще более свободным, отчаянным и «сложным» по туристическим меркам. Я вышла на новый уровень. Я перестала воспринимать Испанию как чужую страну — полностью стерлись опасения куда-то опаздать, не найти, потеряться, не смочь, оказаться в странном положении. Барьеры ушли.

К тому же я была свободна от работы и графиков. Я просто взяла удобное время, купила влет-вылет и стала заполнять дни внутри. Влет был через Катовице в Барселону, вылет — прямым Буэлингом сразу на Киев. Позже я добавила Райнаэйр в Порту и оттуда автобусы и поезда вдоль северного побережья цепочкой городов в Барселону.

Получилось — Барселона — Порту — Понтеведра — Ла Корунья — Овьедо — Бильбао — Сарагоса — Барселона.

Я начну со второй части, когда я покинула Порту, потому что мне хочется писать о самом ярком, о солнце, море и вине.

Порту я оставляла с чувством нетерпения и ломки — я изрядно намучилась с языком, который был так похож на  испанский, но совершенно не понятен и не пригоден для меня. Я жутко желала испанских запахов, звуков и улыбок. Я бы пошла пешком, если бы не было билетов.

Праздник начался с автобуса. Я пришла раньше на час, и я жаждала в путь. Автобус от компании Альса был великолепен — сиденья, спинка, наклон, туалет, система мультимедиа на кажом месте, вай-фай! Я сидела спереди и имела возможность любоваться дорогой через обширное лобовое стекло. И конечно я отследила момент пересечения границы :) В Понтеведре никто не выходил кроме меня — это был маленький городишко масштаба Желтых Вод, куда никому не нужно ехать. А для меня это была колыбель обычной жизни, которую я могу примерить на себя. И я могла говорить!

Сияя как начищенная монета, я пошла к отелю. Метров 700 пути от вокзала. Солнце дарило 20 градусов, я боролась с курткой, дышала и почти бежала.

С отелем повезло сказочно — я поймала скидку в цивилизацию, все такое прям евро-евро, огромная кровать, просторная ванна (да, и в ванной — ванна!), лаконичный дизайн, климат — контроль. На ресепшене со мной перешли на испанский со второй реплики (да, детка, говори со мной полностью!!). При отеле был еще и бар. У бара — террасса. В общем все как я люблю.

Через полчаса я уже шагала по залитой солнцем улице, в кофте без рукавов, говорила с мамой по телефону и пыталась расплескать на нее всю прекрасность происходящего. Мне кажется, что мама уже даже не волнуется за меня, когда я в Испании — она уже прочувствовала весь восторг и комфорт пребывания там. Типа — «ты где, в Испании? Ну ок тогда, кушай хорошо.» Насчет кушать тоже скорее для проформы — т.к. я постоянно транслировала оттуда фото немелких таких тарелок с морепродуктами.

Понтеведру я обошла за день. Понтеведрочка маленькая и симпатичная. Историческая часть вообще крохотная — в пару кварталов размером. Еще есть речка с немного футуристическим мостом и рыбаками. Конечно же с несколькими соборами. И с кривенькими улицами, где что ни подворотня — то бар. С отменной едой, просто такой, от которой хочется стонать и заводить второй желудок. Свежайшие осьминоги, нарезки хамона и сыров, оливки, паштет — большие порции. Первый раз я даже не справилась и попросила упаковать мне часть с собой. Потом этим завтракала на следующий день.



Понтеведра стала для меня городом истинно счастливых людей. Два вечера я сидела на главной площади и любовалась картиной идиллии — семьи гуляли с детьми. Катали на машинках и велосипедах, кормили голубей, сидели на асфальте, играли с собаками, бегали наперегонки. Особенно поразили отцы — так много мужчин веселились со своими детьми, и тоже бегали, носили их на спинах, смеялись, вытирали носы, кормили. До позднего вечера. И детские крики не раздражали, и никто не ругался и не истерил, и всем все было позволено.

Надо было планировать в городке только один день, но кто ж знал, зато бонусом стали футбольные матчи в баре при отеле. Недорогая Риоха с тапасами, болеющая толпа, на террасе — старенькие сеньоры с двумя болонками на каждую.

Дальше следовали два дня в Ла Корунье — одной из испанских столиц.

Планируя путешествие, я довольно много сомневалась в Ла Корунье — и добавила ее только из-за моря. Невозможно же приехать в Испанию и не увидеть море. В первые часы пребывания в этой столице я чуть было не поверила своим сомнениям. Мой отельчик располагался в тихом домашнем районе, где все друг с другом здоровались, а терраски были заняты утром и вечером старыми сеньорами, обсуждавшими соседей (и это территория неподалеку от вокзала!) В городе не было чем любоваться кроме исторического центра и полуострова, уходящего в океан, куда необходимо было шагать километра 3-4 или ехать на автобусе.

Ну и с самого заезда я решила расстояние прошагать, чтобы ничего не пропустить.

Путь к историческому центру был довольно скушен и наполнен какими-то помпезными сооружениями в стиле Мадрида, но без должного величия. Много высоток и мало кафешек. Размах не досягал до Мадридского величия и поэтому даже раздражал — воспринимался как попытка выглядеть по-королевски. Я шла расстраивалась, и даже не находила где испить свою традиционную канью — все выглядело скучно. Пока я не добралась до центральных районов :) Вот тут то и началась Испания. Все, что мне не нравилось, оказалось современным не очень удачным наростом вокруг исторического ядра. Ла Корунья — довольно развитый город, предлагает много рабочих мест, поэтому люди ездят сюда работать даже из Сантьяго (50-60 км каждый день), и именно поэтому он разрастается и ощетинивается высотками по краям.

Центр Ла Коруньи красив, но не так готичен как Барселона. И не такой домашний как Мадрид. И не такой светлый как Севилья. Это что-то другое, узнаваемо испанское, но не яростно своеобразное. Ну и конечно здесь не шепелевят)

Но — К чертям характер исторической части! Там было кое-что более важное. И кое что более странное. И даже характерное. И кое-кто понял, что зажрался и заумничался, меряя города барселонами и мадридами.

К вечеру я добралась до цели моего путешествия — а именно полуострова, который связан с материком узенькой шейкой и 4/5 окружности плещет в океане. И вот там я впечатлилась :) И поняла, что проведу там все мое время. Все эти 4/5 окружности — скалистые пустынные берега с редкими сооружениями. Редкие сооружения — это каменные дольмены, каменные же скульптуры, теплые деревянные лавочки на самых живописных местах, изредка лесенки. Все остальное — это невообразимый простор, желтые тропинки и зелень.



Берега, зеленые и травянистые, уходящие вниз крутыми валунами, в вечно беспокойное море, прямо в облака кудрявых барашков. Шумные и ветреные, они плещутся  и швыряются пеной. И невозможно решить что прекраснее и ярче оттеняет этот невероятный океан — голубое небо или объемные громады облаков. Нигде и никогда я не видела такого прекрасного побережья. Мне хотелось то плакать, то молиться, то звонить кому-то и срочно сообщать, что оказывается есть на Земле такая красота. Я садилась на лавочку, поджимала ноги, сажала рядышком своего игрушечного зайца, и звонила маме и описывала пейзажи и давала послушать море и ветер.

Если бы у меня был выбор где умереть — я бы выбрала этот душераздирающий берег. Я специально не говорю, что хотела бы там жить — эта красота какого-то другого типа, для нее нужно быть философом или каким-то мятежным поэтом. Но самое ужасное было бы — привыкнуть к такому.

Знаете что еще? Что это мне напомнило (если можно так сказать о месте, в котором никогда не был) — Ирландия :) Кроме пейзажей еще и музыка — у башни Геркулеса (единственное туристическое место на всем полуострове) собрались группки уличных музыкантов и большинство играло на волынках. (Традиционным галисийским музыкальным инструментом считается не знаменитая испанская гитара, а кельтская волынка)

Страна, о которой я мечтала до знакомства с Испанией.

И чуть позже местный айтишник из каучсерфинга подтвердил мои смутные догадки — тут действительно жила помесь двух культур.

Про башню Геркулеса говорит википедия — Согласно легенде, Геркулес преследовал Гериона от самого Кадиса и вступил с ним в бой на полуострове, на котором ныне стоит Ла-Корунья. Геркулес, обезглавив Гериона на берегу моря, построил в честь поверженного врага маяк — башню, которая и изображена на гербе города

И еще про герб — герб представляет собой щит лазурного цвета с башней Геркулеса, окруженной семью раковинами морских гребешков. Пожалуй, самым ярким элементом герба является череп со скрещенными костями, символизирующий останки убитого Гераклом великана Гериона, якобы погребённые в фундаменте башни.

Башня на фоне моря действительно выглядит потрясающе, еще и под народную музыку и крики птиц.

Как я позже прочитала, галисийцы считают себя потомками кельтов, причем более древних, чем ирландские. Стала понятна расположенная у башни Геркулеса Роза Ветров с кельтской символикой и эти странные дольмены, раскиданные по всему побережью полуострова.

Кроме того, открытие Ирландии приписывается некоему вождю кельтского клана Бреогану, который увидел далекий берег с башни на месте современной Ла Коруньи и отправился его искать. А еще эта часть Испании оказалась колыбелью пиратства!

Один из немногих раз, когда я пожалела, что не обгуглилась о городе до начала путешествия. Стали бы понятны мои смешанные чувства от побережья и прямо таки физическая невозможность уйти оттуда.

В первый день от берега меня увез каучсервер — типа чтоб идти назад не далеко было, ну и нужно же было что-то поесть (вся кухня столпилась в историческом центре). На второй день я с утра попила кофе в своем домашнем маленьком квартале, купила булочку в дорогу, села на автобус и отправилась на полуостров. Приехала на восточную точку и пошла вдоль берега на запад. Я пробыла там весь день и не хотела уходить. И у меня не было для чего уходить — ни одна причина, кроме надвигающейся ночи, не была достаточной. Я дышала ветром, гуляла, трогала теплые камни, лежала на скамейках, медитировала. И была счастлива. Для меня настал один из редчайших дней, когда я видела настоящий момент, прямо по книгам Ошо. Видела, как течет время где-то на периферии.

Эта часть текста была написана в 2017 году. Я надеюсь написать продолжение к ней спустя эти годы, но оно вряд ли получится таким цветастым и эмоцмональным. Но возможно получится менее эгоцентричным..
Ссылка для почитать про северную Испанию — http://guide.travel.ru/spain/86214.html

Comments 2 комментария

Я очень удивился, как ты сейчас в Испанию-то попала) Пока не дочитал до конца. Интересно как мир изменился… Но я все же надеюсь, что скоро все кончится, и ты сможешь поехать в Испанию за новой, яркой и эмоциональной главой)

BlackCat

Спасибо :) Пока наслаждаюсь местными красотами в Карпатах и мониторю инфу о полетах.
Приятно, что ты меня читаешь.
Пытаюсь вернуться в эфир с новым сайтом и новыми текстами, но пишется уже труднее чем раньше.

Write a comment