Львов — переезд
Posted on : 30-01-2017 | By : BlackCat | In : Жизнь и хобби, Милый Дом, Настроение, Треп
Метки: львов
7
Никак не получается хоть что-то довести до логического окончания. Блог опять заброшен..
Так и не закончив про Нью Йорк, я напроходила собеседований и курсов и опять полетела в Испанию — исследовать ее север и восток. Заслуженный отпуск, так сказать, гибкость и отсутствие рамок, планы корректировались уже в дороге и по ходу пьесы.
Три недели.
Вдогонку мне полетел оффер на автоматизатора во Львов.
Терять было нечего. За три недели я привыкла менять города, прощаться, смотреть в окно автобуса и относиться к людям на вокзале с родственным теплом друзей из прошлой жизни. Привыкла бежать с корабля на бал, наслаждаться новыми пейзажами, ужинать в одиночестве, знакомиться и прощаться. Кочевые три недели, которые пройдут, как проходит все, и остается только до исступления вдыхать каждое мгновение, смаковать каждое «сейчас», пока оно еще здесь. Дни в Ла Корунье, пешие километры до океана и долгий путь вдоль берега, чтобы обойти все, не пропустить ни одной скалы.
Долгие часы на нагретых солнцем камнях на самом краю обрыва, созерцание и медитация, барашки бирюзовых волн, очень редкие прохожие — с собаками или фотоаппаратом. Один из самых счастливых дней моей жизни, такие глубокие впечатления и столько уединения и умиротворения.
Пять дней дома и в новую жизнь.
И мой ноябрь начался уже во Львове. Я просто приехала в 7 утра с маленьким чемоданом и поселилась в хостеле. И сразу на работу и на поиски квартиры. Это было намного легче после трех недель чужих городов и отелей.
Приехала я в самый разгар мерзости — дожди, мряка, ветер, квашня под ногами. Хостел был приличный, но холодный. Квартира не находилась. Единственное, что я знала точно о дне грядущем — это чем я буду обедать (обеды в офис доставляли на основе заказа сделанного на неделю вперед).
Эти обеды наверное и стали той опорой, на которой мне удалось прожить две первые недели.
Я постоянно мерзла, вечерами ходила смотреть варианты жилья, влипая в лужи, либо в грязь, а перед сном очень хотела наконец остаться одной — без гомона людей за дверью, с возможностью пойти на свою кухню выпить воды и на свой балкон покурить, никого не встретив. Я отчаянно не хотела наступления выходных. Мне наверное было бы ужасно плохо, если бы я остановилась хоть на минутку проанализировать и пожалеть себя.
Поэтому я сняла квартиру, в которой продержалась только месяц.
Уединение хоть и базовая потребность, но остальные потребности она не перекрывает. Зато я познакомилась с печным отоплением и входом в кухню прямо с балкона. Двор-колодец, соседское белье в любую погоду, алкаши по соседству, постоянная капель с крыши. Пауки сидящие утром в твоей забытой чашке. Шкаф, пахнущий наследием львовских бабушек. Это было атмосферно. Ровно как и 18 градусов тепла в ванной.
Хорошим уроком стало понимание, к каким именно компромиссам я готова касательно своего обитания. И где готова содержать своего мелкого лысого котового гоблина.
Пришлось повышать цену вопроса. И следующей резиденцией стали 2 комнаты в новостройке. Я получила лаконичный стиль, светлые стены и ламинат, а также большую кухню и собственный балкон. Плюша получила 72 квадратных метра для беготни, разрешение лазить куда пожелает и ковролиновый хенд мейд домик. Жаль, так и не научилась приносить тапочки.
После всех этих беганий по кругу, отмываний жилплощади, попыток прогреть стены, починки батарей, покупки ковриков и одеял, я наконец тут, в осознанной тишине. Только теперь я начала осознавать, что я во Львове.
В догонку, кстати, меня еще и нахлобучил грипп. Крепенький такой — 39 в одиночестве, когда за водой идешь по стенке, и думаешь сможешь ли скорую вызвать если что. И съест ли кошка тебе лицо.
Перечитала свой же посты про поездки сюда на праздники. Нда…
Истину говорят про отличие туризма и жизни. Такой контраст я бы простила лишь Испании. Но сильно сомневаюсь, что там, в моем раю, температура опускается ниже 7 градусов, а на тротуарах бывает завал снега по колено, или багнюка по щиколотку, или идеальный сракопад, без намека на силу трения.
Не буду утомлять читателя (если он есть) своими мнениями, завершу парой скупых наблюдений из того, что туристом не увидеть.
Итак Львов — это не только площадь Рынок и чоколятки..
Львов — это половина домов с печным отоплением. Говорят таксисты, что остались еще печи на дровах, и это даже круто — разжился где-то охапкой, и сразу тепло. У меня лично была печь на газу. Это каменная хреновина, в которой внутри газовая труба — и оттуда хреначит газ. Горящий стало быть. Адская горелка прямо у тебя в комнате. Жрет по 3 куба за час-полтора.
Львов это хорошие такие сантимерты осадков. И снег чистят только на главных улицах. Посыпают тоже.
Половина населения Львова — айтишники, другая — риэлторы. Которые тоже интересуются как живется айтишникам.
Такси за деньги, названные службой, вызывается в 50% случаев. В остальных — надо накидывать сверху.
На выходных невозможно вызвать врача, выходные это святое. С доставкой тоже трудно — доставлять тут не любят. В крещение пиццу заказать не получится. Хоть это и не выходной, но сантехники пьют, а службы не берут телефон.
На Новый год половина населения Львова — это Днепр.
Даже в мороз в центре есть уличные музыканты. Хоть и недолго.
С жильем тут просто кошмарная конкуренция! Все красивое и недорогое — хватают сразу, на просмотр надо приходить минут за 40. Чтобы снять что-то нормальное, нужна готовность срываться и ехать на встречу (может не спасти если риэлторов два — первый из них будет пушить своих клиентов, чтобы взять все 100% денег себе), либо порция удачи.
Восторгаться я буду уже в будущих постах, этот будет полон светлой печали о пережитом :)
ПС — А работать во Львове хорошо. Айтишнику.
Эх как мне все это напоминает мои первые шаги в Днепре, потом в Киеве, а сейчас тут :) прям будто вернулся опять назад.
А как же своя уютная квартирка в Днепре?
мне раньше казалось, что будь у меня квартирка, я бы ни куда не ездил, а так чего терять, какая разница где жить в съемном жилье.
Как ощущения в сравнению с Днепром? Назад не тянет? Я ж так понял ты QA, думаю в Днепре должно быть полно работы, еше и автоматическое тестирование.
Тянет не назад в город Днепр, а скорее в некоторые моменты прошлого в Днепре, которые уже никак не вернешь.
Но и тут не очень нравится. Может потому что в Днепр ездить очень трудно — либо 19 часов поездом, либо самолетом только на выходные и за очень дорого. Чувство несвободы.
Остальное я описала, в принципе.
Квартирка есть, надеюсь еще целая там)
Работы не было на тот момент под меня, рынок скудный очень в Днепре.
А «тут» — это где? )
я почти два года назад в англию перебрался.
»
Тянет не назад в город Днепр, а скорее в некоторые моменты прошлого в Днепре, которые уже никак не вернешь.»
блин а это как с меня списала прям ))
постоянно тянет в съемную квартиру, в старые воспоминания. Иногда пишу об этом в блоге.
Давай же дружить блогами)
Не помню позволит ли wp оставить в комментарии ссылку, если что — можно на почту
olga(dot)kuratkina(email_sign)gmail.com
а я потом добавлю
я тебе в фб скину ссылку )
Цікава стаття.