Ночь в Катовице. Париж за 4 дня.
Posted on : 20-08-2014 | By : BlackCat | In : Путешествия, Фотография
Метки: Париж, путешествие
9
Итак, вначале была Польша. Потому что дешевые билеты и потому что для польского мульта полезно влетать через Польшу.
На паспортном контроле в Катовице я приготовила все свои бумажки, включая страховку, брони отелей во всех городах, выкупленные трансферы из и в аэропорты и даже конспект куда пойти и что не забыть посмотреть. Но страж границы попросил у меня только авиаперелеты. Он долго рассматривал схему Катовице-Париж-Барселона-Киев. Потом позвал коллегу.
Стали рассматривать вдвоем. Я немножко напряглась и приготовилась к беседе. Беседа не понадобилась, страж границы хлопнул печатью и пропустил меня в Европу.
Самый спорный этап был пройден.
Дальше по уже пройденной схеме автобус компании Матушек в сам город Катовице (советую быть осторожным, меня чуть не увезли в Краков, хоть это и дороже в 2 раза). Минут 40 и я созерцаю главный автовокзал, в ста метрах от которого мой отель. Традиционно выбрала не то направление, потом исправилась. И заселилась в полупустой хостел. Комната с балконом, но без душа. Полотнца платные. Я жадная, на 1 ночь полотенце не беру, поэтому после душа юзаю футболку.
Позволю себе напомнить, что на 11 дней у меня была мелкая ручная кладь — это рюкзак весом 6 кило. Поэтому полотенце с собой я не брала.
После душа беру распечатку карты с пометками и иду гулять.
Странный город Катовице. Главные проспекты заполнены высотками, огромными магазинами, современными сооружениями из стекла и металла, фастфудом и торговыми центрами. Если свернуть чуточку в бок, то лицезреешь старые домики, вперемешку с развалинами и стройками, покрытые урбанистичными графити. И среди всего этого продолжают свой путь в вечность готичные соборы и мини-замки.
Людей немного, туристов — тем паче. Конечно, много неформальных личностей. Решаю, не продолжать исследование польской кухни, а сосредоточиться на культуре местных пабов. Поэтому кладу в себя чизбургер и иду по карте. На моем счету в Катовице оказались Спенсер паб, БроварАрт, Рудый Гоблин и Бяла Мапа.
Спенсер — это очень классическое место, просторное, изобилующее деревянной мебелью, креслами, широкой барной стойкой и приветливыми барменами. Если бы существовал в мире эталон паба, то он был бы похожим на Спенсер.
БроварАрт — это лучшее место напробоваться пив из разных стран. Небольшое уютное заведение и огромный выбор напитков. В моем случае был бледный эль из Германии — светлый сладковатый напиток, отдаленно напоминающий нашу Белую Ночь.
Рудый Гоблин — бар, который бы понравился ролевику. Этакая таверна с элементами фэнтези в декоре. Пиво больше не лезло, поэтому пани затребовала фруктовой водки, осмотрелась, и решила идти дальше.
После Гоблина было пару часов мотания кругов по улочкам. И завершение вечера — в Бялой Мапе. Или мавпе? :)
Это оказалось одно из мест ничем не примечательных, но излюбленных местной молодежью. Внешние столики находились в небольшой подворотне между кирпичными стенами — наверное поэтому создавался эффект «убежища». Народу было много. Молодые, шумные, симпатичные. :) Я прикончила одно пиво и пошла «домой».
В восемь утра тот же Матушек отвез меня в аэропорт. Виззейр мягко посадил на французских землях. И зря я опасалась где-то там запутаться. Мелкий аэропортик, два терминала, сразу на выходе — автобусы. Я была одной из избранных с купленными через сеть билетами, поэтому уже через 5 минут восседала на лучшем обзорном месте.
Потом окраина Парижа. Метро. Толпы китайских и арабских туристов. Я охреневала минут 10, не в силах ничего понять в схеме, оглушенная толпой и оттесненная чужими баулами к самой стенке. Хотелось сесть в уголке, заплакать и заныть, что я потерялась.
Попустило. Всего лишь надо было вникнуть. Люблю я метро — самый понятный траснпорт для меня.
Вскоре была станция Пермантьер, и мой хостел. Из хорошего в нем была только картинка из окна. Ну и собственно окно. Не везде оно есть.
А так — неудобный валик подушки, старенькое покрывалко, тусклая лампочка, шифоньер советского стиля, стул с потрепанной обивкой. Создавалось стойкое впечатление, что я навещаю бабушку в деревне, а не покоряю одну из известнейших столиц. Плюс вайфай за 3 евро (!), душ этажом ниже размером со шкаф. Т.е. в душевой кроме поддона был только порог. Все :) Полотенца и вещи приходилось креативно развешивать на перекладине со шторой так, чтобы они не попали в зону действия водяных струн. Туалет между этажами в этакой хитрой нише. В темноте я бы его не нашла. Ну а что еще могут позволить себе такие нищеброды как я :) В конце-концов какая разница каким покрывалком укрываться, когда ты в Париже? Зато одна в комнате, а то за такую цену вполне мог прилагаться какой-нибудь мелкий китаец, живуший на шифоньере.
Тем более в номере я только спала, наводила марафет и юзала вай-фай.
Париж оказался очень красивым и очень странным в плане людей. Было много «понаехавших». И даже не в плане афро. Чернокожие как раз усиленно работали — что-то строили, чистили, перетаскивали. Полно было каких-то латиносов, арабов и еще неких, не поддающхся классификации. И вот эти самые частенько окликивали, здоровались, что-то спрашивали. Смотреть в лица можно было только мельком. На Монмартре и это не помогло — знакомиться приехал парень на велосипеде. Приехал со спины :) Седрик. Еще и местный. Он так и собрался сопровождать меня со своим велосипедом, поэтому пришлось спасаться в метро, хоть я планировала пройтись.
В общем вела себя очень осторожно. Улыбалась только девушкам и полицейским, потому как различить намерения людей было проблематично. Это вам не Испания, где лыбиться можно всем подряд, так же как и говорить «ола» направо и налево.
Полицейские, кстати, тоже очень симпатяжки. Стройные, экипированные, с красивыми профилями. И очень приветливые — здоровались, что-то говорили. Вот это я понимаю, когда милиция тебя бережет :)
В Париже я наматывала в день километров по 10. Триумфальная Арка (моя слабость от Ремарка), Елисейские поля (какие фонтаны, какие парки!), берега Сены, маленькие симпатичные мостики, которые нужно было все обойти и обсмотреть. Два острова. Монпарнасс — и бульвар, и улица. Латинский квартал. Эйфелева башня с Марсовыми полями. Бастилия. Пьер Лашез! И конечно, конечно — Нотр Дам! Собор Парижской богоматери, моя слабость и болезнь с детства. Эти зачитывания романом Гюго, бесконечные рыдания на любимых отрывках. Кино. Мультфильм. Собирание фигурок героев мультфильма в киндер-сюрпризах. Я была одержима Нотр Дамом. Но я тогда и мечтать не догадывалась о том, чтобы его увидеть.
И вот. Поздним вечером первого же дня я дошла до него по берегу Сены от самой Триумфальной Арки. И увидела. Узорчатый до боли знакомый фронтальный витраж :) Тот самый. В тот вечер собор был уже закрыт, подсвечен прожекторами и тих. Людей было немного. На площади перед ним парень играл на гитаре и исполнял очень знакомые мне песни, и все это вместе казалось волшебством.
После я навещала Нотр Дам еще два раза. Целенаправленно, с исселедованием его внутренностей и оставлением послания на странице книги для молитв. И в последний день, когда прощалась с городом и улетала в Барселону.
В эти дни Париж дождил. Рассыпал мелкие капли и хмурился небом. Что после знойной Украины было даже кстати. Да и туристов в тактических местах было намного меньше. К примеру, на Пьер Лашез.
Не многие решились идти гулять по кладбищу в дождь, и напрасно. Под деревьями практически не капало, люди попадались изредка, и в целом погода только подчеркивала атмосферу этого места. Несколько часов я бродила по улочкам между захоронений. Встретила местного пасторального старичка.
Седой Мишель, с благородно прямой спиной, опирающийся на зонтик, сверкал глазами и улыбался. Он окликнул меня, когда я проходила мимо. На англисйком он не говорил. Что не помешало нам с полчаса прогуливаться под ручку со светской беседой — он медленно говорил на французском, я ловила одинаковые слова и построения с испанским, и также медленно отвечала на испанском либо английском. Вот такой вот языковой барьер :)
Кормилась я преимущественно сендвичами из их фирменных длинных багетов, с ветчиной, сыром, салатом и помидорами. И еще крепами — блинами с различными вкусными начинками, тоже немаленькими. Такого огромного бутера за 5 евро хватало почти на весь день моему организму. С французскими ресторанами решила не рисковать. Дорого и никаких гарантий. Это в Испании у меня есть варианты разобраться или последовать совету. А в Париж я не жрать приехала :)
И опять отсыл к странным личностям — даже сидя в кафе, натягивая рот на бутер или креп и замазывая губы соусом, можно было поймать на себе пристальный взгляд очередного странного МЧ. Но я уже тогда поняла что к чему, намеренно в их сторону не смотрела и продолжала с упоением набивать желудок. Без намека на изящество.
Когда накапливалась усталость от длинных марш-бросков, я садилась пить кофе в первом попавшемся кафе, смотреть на прохожих, и записывать случайные мысли в блокнот. И думала о том, что в Париже уже слегка веет осенью. Особенно в парках, на Элисейских полях и почему-то в районе Эйфелевой башни. Листва уже кое-где начала желтеть и падать. Было счастливо-грустно и пахло сыростью и осенними прогулками, когда так приятно кого-то любить и иметь теплый дом, предвкушая возвращение туда.
Кстати, сама башня не очень впечатлила. К ней близко лучше не подходить вообще — она хороша где-то там чуть вдали, может даже на горизонте. Как деталь антуража. Вблизи и не очень красиво, и не слишком эстетично, и толпы людей, и еще большие толпы торговцев сувенирами. Кто-то стоит в очереди на подъем, кто-то жрет мороженое или гамбургер, у кого-то орут дети, кто-то делает селфи — и все это сразу и вместе.
Я попыталась убраться оттуда побыстрее. Кроме того, ко мне прицепился негр с сувенирами (да-да, в этом случае именно негр!) и услышав про Украину (стандартное where are you from?), назвал меня Наташей. Омерзительно.
По вечерам я ходила на вечерний моцион в бар неподалеку от моего хостела. Там работали очень милые афрофранцузы, которые говорили по-английски. Было очень кстати. А еще подавали пиво в таре 0,5, довольно вкусное и дешевое. И можно было сидеть за крошечным столиком на улице, курить и созерцать прохожих.
В свой последний день я выписалась из отеля и продолжила свой пеший тур, только на этот раз с рюкзаком и держась в направлении автобусной станции на Бове. Нести на спине 6 кило было вовсе нетрудно, поэтому у меня получился полноценный насыщенный день.
Даже приятно было наконец покинуть мою «бабушкину» келью в хостеле. Я успела еще раз навестить Нотр-Дам, погулять в центральном районе и ко времени посадки на автобус мне оставалось проехать на метро всего лишь несколько станций.
Ну а в Бове было просторно, вольготно и недорого (даже если вам нужен терминал Т1, по делам «погулять/туалет/покушать» рекомендую перейти 200 метров в Т2 — там в разы просторнее и меньше людей.)
В дьюти-фри были волшебные скидки на вино. На регистрации я познакомилась с французами на тот же рейс, и ожидая посадку, прекрасно провела время за бутылочкой мерло и беседой. Вместо селфи делая фотки своего зайца-компаньона.
Ну а потом была Барселона. Город, в который я никогда не перестану входить с идиотской улыбкой и счастливым сердцем.
Про нее любимую продолжение следует.
Замечательные и познавательные истории:-) Создаётся впечетление полного присутствия в заморских странах… Так держать, Оля!!!
Спасибо, стараюсь делать все возможное даже сейчас.
А кого-то еще магнитик дожидается ;)
Как заманчиво:-) Как можно получить сюрприз?
Я никак не могу выследить график использования железного коня :) Поэтому не решаюсь на него прицепить. Или можно?
С понедельника можно, график стабилизируется:-)
Громадное спасибо за презент, не успел толком поблагодарить:-) С меня причетается!!
После такой милой рекламы и у меня в планах появился пункт посетить этот прекраснейший долгострой(надеюсь еще лет так 10-ть будут строить и безвизовый режим в Европу введут).
Не за что, мне очень приятно )
Строить будут долго еще, так что есть все основания дожить до безвиза :)
На Вашем любимом Тибуроне сел АКБ:( Нужно выручать любимца, он остался без сигналки. Если необходимо, то могу помочь прикурить или зарядить.
Я к сожалению переключила свой фокус на другие вещи, и потеряла из виду и машину, и блог :(
АКБ уже заряжен, мне только надо его привезти и нужна будет помощь прикрутить обратно — там нужна хитрая отвертка с шарниром)
Спасибо за заботу, эх я потеряша.