Автопутешествие по Турции — часть 1
Posted on : 29-01-2014 | By : BlackCat | In : Couch Surfing, Вождение, Музыка, Путешествия, Фотография
Метки: couch surfing, Авто, автопутешествие, Бурса, вождение, покатушки, путешествие, Стамбул, турецкая кухня, Турция
3
Я вернулась :) Опять.
Приятно это писать и очень приятно возвращаться домой. Если бы еще Украина встречала меня потеплее да поласковее. Но увы. Водолазка + свитер + жилетка + пуховик — и как-то справляюсь.
Но обо всем по порядку.
Перелет был куплен около Нового Года, когда мой давний друг по КаучСерфингу, с которым мы обменялись визитами 2,5 года назад, а после продолжили общение в скайпе, Ченгиз, вдруг пригласил меня погостить. Было неожиданно, так как мы общались о жизни, работе, политике и путешествиях, повторные визиты не обсуждали. Да и в Турции я уже была, не очень интересно ехать опять. Ажиотажа по поводу их культуры у меня не наблюдалось.
На что Ченгиз сказал, что после карьерных передвижений и роста ему необходимо сделать перерыв в работе и он давно хотел в автопутешествие по Турции, и теперь предлагает мне присоединиться. Вариант минимум, без южных районов, но будет интересно. К тому же, в январе ожидается несколько концертов местной рок-группы Duman, которую я заценила еще в прошлый свой визит. Харизматичный голос, и манера петь, и неплохая музыка. Да и сам «мальчик» ничего такой, очаровательной слегка изможденной неформальной внешности :) Коксовая алко-няшка такая себе с тягучим хрипловатым вокалом :)
Если кто захочет заценить, рекомендую начать с Eyvallah (революционная кстати, ммм), Yürek, и Aman Aman (с которой и началось мое знакомство)
Кроме того, мне было предложено вести машину :)
Ну а еще во мне жило вот это «не говори нет, когда тебе предлагают приключение»
И я психанула и за 10 минут купила билеты у Пегасуса. Из Донецка. Вышлло что-то чуть больше тысячи гривен.
Ну а дальше пошло само — дни на работе выдали. Машина не отказала. Погода не саботировала. И хоть до последнего часа я мучалась мыслями о «судьбах страны» и размышляла категориями — если хоть что-то пойдет не так — к черту всю поездку, к черту билеты, остаюсь в Украине, все пошло так, без усилий.
И после работы я двинулась на Донецк с небольшим рюкзачком, запасным телефоном, и чикариком предполетного коньяка.
Кроме ужасной бугристой дороги, предпосылок развернуться не было. Поэтому я сидела на хвосте у белого бусика и не дергалась. Только под конец пути бусик остановился на заправке, а я попрощалась с ним аварийкой и поехала одна… и встряла в метель.
Оставалось километров 60 и 4 часа времени до вылета, куда уже поворачивать? Так и добралась. Оставила авто на платной стоянке (крытый паркинг не работал, ну что за страна??), переобулась в «осенние ботинки» и скачками в аэропорт, пока копытца не окоченели.
Ну а там регистрация, коньячок и перелет (мой организм любит Пегасус за мягкие перелеты — только уши болят)
Ну и в пять утра я уже отсвечивала на входе Сабихи Гёкчен (ой, хорошо летать без багажа!), жадно втягивала теплый воздух и рассматривала местных приставучих таксистов. Т.к. Ченгиз опаздывал, то я, понятное дело, стала вызывать интерес — стою, зеваю, такси не хочу, никуда не иду. Начали расспрашивать на ужасном инглише. Ну мне делать-то все равно нечего, отвечала. Когда словарный запас любопытных товарищей иссяк, они попытались использовать переводчик в мобильном, но получался такой бред, что даже догадаться о смысле было нельзя. Товарищи однако не сдавались.
Жалкие потуги прервал своим прибытием Ченгиз. Фуух!
Долетели в город, когда уже (!) начали зарождаться пробки на мосту — люди в это время выезжали, чтобы успеть на работу. Я смотрела в окно, наслаждалась мягкой дорогой и крутыми развязками и отдавалась во власть дежавю длинной в 2,5 года.
Заехали в магазин купить какой-то ерунды — перебить голод, потом Ченгиз разместил меня в квартире (в этот раз он жил в просторных трекомнатных аппартаментах) и смылся на работу. А я отмылась и отчистилась после дороги и завалилась спать на приготовленное мне лежбище. Это был единственный день в Турции, когда я хорошо выспалась :) Просыпалась от завывания с мечетей и от криков с улицы, но это было даже приятно — переворачиваться на другой бок и спать опять. Фасадом в подушку и пусть весь мир подождет :)
Отоспавшись, я достала печеньки и чипсы под айран (ура-ура!), приконнектилась к вай-фаю почитать новости, и стала осматриваться. Оказалось, что окна квартиры выходили на кладбище :) Это в хорошем-то районе — Кадыкой. Апартаменты нравились мне все больше :) А еще минимализм человека, который часто переезжает — всего в меру и много воздуха. Зато огромная плазма, диван перед ней и мохнатющий ковер на полу. И практически нет посуды. Зачем посуда человеку, который всегда ест вне дома?
- Турецкое печенько с кремом внутри
- вид из квартиры
- ночная улица
- Тут пили кофе
- Траффик Стамбула
- Вид на мост
- Мост
- Ресторанчик
- Вид с крыши небоскреба
Под вечер вернулся хозяин, получил на орехи за то, что в квартире не было кофе, скомандовал мне собирать шмот, погрузил все в машину и повез ужинать.
Вначале идея была подняться на крышу местного небоскреба, где расположился ресторан с панорамой 360. Еще в лифте в фойе мне очень запахло показухой и излишествами. Рядом стояла идеально накрашенная и начищенная тётенька, и с ней дяденька с брилльянтиков в ухе и напомаженными волосами. Было впечатление, что на них даже пыль боится садиться. А в зеркале напротив я видела себя без макияжа, с растрепаннами волосами, и в толстом пуховике (не сориентировалась под температуру в первый день)
Я стерпела (нуачо, зато будет опыт, что мол посетила, посмотрела!). Посмотрела на Ченгиза — он тоже радостью не сильно блистал. Поднялись на крышу, обнаружили круглый зал с прозрачными стенами с видом на город, внутри какая-то рафинированная слишком степенная и блестящая публика, официанты с гордо задранными подбородками (почему-то посадка голов напомнила верблюдов), тут я уже «нишмагла» — говорю что мол это «вери пош плейс», пошли-ка отсюда обратно к людям, в шум, балаган и тесноту, у меня тут кусок в горло не полезет.
Мой спутник был полностью согласен :)
И вместо непонятного мне лоска «высших слоев» мы отдались объятиям города. Туда, где действительно бился пульс — в милые проулочки с брусчаткой, уличные кафе, смех и перемешанные запахи еды.
Этим вечером меня радовал кебаб из коровки с начинкой из сыра, одуванчики (?) и рис. Если бы я жила в Турции, я бы весила вдвое больше, однозначно! Даже снующие рядом цыганчата не в силах были отвлечь меня от поглощения :)
- Кебаб с сыром внутри, рис, одуванчики и перчики
- Дорога зовет
- Наш кар
Цыгане в Стамбуле — черта города, с корторой давно смирились и воспринимают как данность. Должна отметить, они более опрятные и менее приставучие, чем наши. Пытаются продать чего-то, песни поют, никаких гипнозов и краж, по крайней мере мне так сказали.
Откинувшись на стуле от пустой вылизанной тарелки, я наконец смогла поддержать осмысленный разговор :) Ченгизу была интересна ситуация в Украине. И позиция его была на стороне государства. Вначале.
Ченгиз вообще очень верит в справедливость, легитимность и законы. Да и далек от украинских реалий. Например, в данное время курс турецкой лиры падает (25% за несколько месяцев), люди переводят свои сбережения в валюту — а мой каучсерфер не собирается этого делать — говорит, что не хочет подрывать экономику. И что это нечестно по отношению к другим людям.
Я рассказывала ему о ситуации и новостях на протяжении всех своих каникул. Об огнестрелах, избиении, похищении, пытках, о степени коррумпированности правительства и президента. Турецкими мозгами это было тяжело вопринимать, мне кажется, что он даже не верил мне поначалу. Но слушать меня ему было интересно. У нас было много дискуссий на тему политики..
Но об этом не сейчас.
Отужинав, мы сели в его белый маздо-хетчбек и направили колеса на Бурсу.
Хоть и было темно, но все же интересно и красиво — все вновинку. Особенно, когда начался новозастраиваемый район Стамбула с высотками, больше похожими на отели, чем на жилье. Затем — промзона с разными постройками и огромными машинериями. И потом — территория армии, огороженная деревьями и колючкой. Я глазела и занималась бесполезными вещами по типу фотографирования огней города на мобилку — все равно картинка размазывалась и «шедевр» состоял ил серии волнистых светлых полосок на черном фоне. В итоге все эти недофотки были удалены.
Но так же хочется сохранить момент на память!
В районе Dilovasi мы решили немного срезать путь и воспользоваться паромом (он может перевозить легковые авто и даже автобусы!) через залив Мраморного моря. Впервые видела такую штуковину. Все выстроили свои машины на нижнем ярусе и пошли себе на верхнюю палубу пить чай с плюшками симитами и глазеть на воду. Минут 40-50 такого досуга и мы достигли другого берега.
А спустя часа полтора гладких дорог, от которых сердце млело, заправок и магазинчиков при них, мы въехали в Бурсу.
Даже особо ничего не происходило — мы запаковались в отель, заранее забронированный Ченгизом и попадали спать.
Утром меня разбудило топание вокруг моей кровати и насвистывание песенок. Я хотела притвориться, что сплю, но меня принялись тянуть за пятку — мол собирайся давай, спать что ли приехала.
Времени выдали только зубы почистить и одеться.
Пошли мы бродить по Бурсе.
Сначала завтрак в любимом внутреннем дворике Ченгиза — там у фонтана и апельсиновых деревьев обосновалось несколько кафешек под открытым небом и продавец симитов (большие такие поджаристые булики).
От завтрака я категорически отказалась, вопреки всем желаниям меня накормить — ну что я нового найду в джеме, меде, фруктах и хлебцах? Испила айран, пожевала корочку хлеба и сохранила место для его-то более интересного :) Глазела по сторонам и слушала чужую речь и пение птичек.
- Бурса, фонтан
- Те самые кафешки
- По проходу над ними
- Кафешки
- Рынок
- Россыпи вкусняшек
- Уличные симиты
- Еще рынок Бурсы
- Ресторанчик
- Просто здание
- Ченгиз идет искать канатку
- Канатка под реконструкцией
Дальше мы пошли бродить.
Местный рынок — немного более колоритный и чистый аналог Озерки :), россыпи одежды, орехов и всевозможных фруктов, толпы народу, женщины в платках, а кое-кто и вовсе закутан в черное до пяток.
Купили сушеных абрикос, жевали на ходу. И почему у нас их так не делают?
Потом мой турецкий друг потащил меня искать канатную дорогу — он очень старался меня впечатлить, и все время спрашивал мое мнение относительно городов, видов, еды и досуга, за что я ему очень благодарна — не считаю, что достойна такого приема после всего лишь одного акта гостеприимности с моей стороны.
Канатная дорога, к сожалению, оказалась в стадии реконструкции. Тогда он объявил, что вместо подъёмника мы отправимся в гору на машине. Ну а мне ли возражать? Я от езды вообще в нирвану погружалась, тем более в чужой стране, где все интересно и необычно, на таких идеальных дорогах с множеством поворотов, тем паче, что водит он великолепно — намного лучше, чем я.
Вот и отправились.
Горная дорога — маленькое ралли! Столько резких поворотов, а мы летим, и даже обгоняем другие автомобили. И турецкая музыка гремит — полное погружение!
Километров 40 намотали, взбираясь все выше и выше — в национальный парк Бурсы — Uludag.
Там должен был смениться сезон и вместо 14 тепла должен быть мороз, снег и лыжные курорты.
Верилось слабо — слишком уж большой контраст.
Но оказалось правдой. Еле припарковавшись, мы походкой пингвинов потопали пить чай. Я облачилась в свой пуховик, турок дрожал.
Разглядывали лыжников и сноубодистов. Счастливые, румяные, смеются, даже те, кто падает. Много детей. Ох, даже дети могут кататься на лыжах, а я такая неумеха..
В открытом кафе народ отогревался чаями и глинтвейном, снег падал прямо в чашки.
Потом неугомонный турок углядел подъемник и заявил, что мы покатаемся на нем, раз тот прошлый не работал.
Я оценила хлипкие открытые скамеечки, взмывающие в снежную пустоту и запротестовала — мол высоко, опасно, холодно и вообще.
Не помогло.
Потащил к машинерии, купил билет и втолкнул меня в проход. Местные служащие впихнули нас в приближающееся кресло, опустили поручень и нас поволокло в открытое пространство.
Первые пару метров жутко болтало вверх-вниз и я серьезно подумывала сигануть в снег, пока не очень высоко.
Не сиганула — а потом стало поздно — мы уже плыли над вершинами заснеженных елок.
Вцепилась мертвой хваткой в поручень. Ноги болтались над снежной бесконечностью.
Пересилило желание остановить мгновение, как в Фаусте. Я начала фотографировать и меня постепенно отпускало.
Люди на встречных скамейках смеялись и махали нам руками, кричали что-то. Я махала в ответ. Пушистых верхушек деревьев можно было порой коснуться. Где-то внизу любители сноуборда лежали на спинах прямо на снегу и курили в небо, я пожирала глазами все, обещала себе запомнить.
В конце пути крепкие руки работников схватили меня за талию, вытащили из двигающегося кресла и опустили на снег. Опора, земля, уфф.
Нахлынула волна счастья и благодарности за такие контрасты и ощущения яростного биения жизни.
Тело горело, сердце гнало кровь и я агрессивно жила!
Горячий чай, жар машины, снятая обувь, комфорт и опять волнующая бесконечность резких поворотов.
Турок подпевал магнитоле и гнал, еле вписываясь в повороты, я визжала от восторга.
Вниз было быстрее, и скоро мы опять оказались в Бурсе, вот только на сей раз дождило. Контрасты опять.
- Кебаб Искендер
- Кебаб Искендер
- дорога
Ужинать Ченгиз повез нас в мега-историческое место — ресторанчик, работающий с 1867 года — и с тех пор ничуть не изменившийся — верность традициям, однако! Ресторан был открыт неким Искендером, который изобрел свой знаменитый кебаб-искендер и основал семейный бизнес. В меню ресторана всего лише несколько позиций. Это кебаб, десерты и несколько напитков.
И хоть главное блюдо было одно, оно было поистине идеально! И подали его практически через 3 минуты после заказа. Кебаб представлял из себя тонкие стружки ягнятины, приготовленной в специальном соусе, возлежащей на кусочках лаваша, который пропитался соками и ароматами, — а после подачи официант полил всю эту красоту сверху еще одним кипящим соусом.
Мясо было бесподобно! Я бы никогда в жизни не определила, что это за мясо. Нежное, мягкое, совершенно особенный вкус. И да, я таки умяла всю тарелку, не оставила ни кусочка. Если бы рядом стояла еще одна порция — я бы умерла от разрыва желудка, но умяла бы и еще одну :) Теперь постараюсь выяснить где в моем городе есть турецкая кухня. Пальцы же можно съесть!
На выходе специальный дядя полил мне руки ароматным одеколоном, вроде как чтобы отбить запах еды. (Наверное, чтобы я таки не съела пальцы :) )
А после мы с Ченгизом доскакали до машины под дождем, угнездились в тепле и сухости и отправились покорять трассу на Измир, а также пить кофе в перевалочном пункте Мустафакемальпаша (ухтыжепт) с его другом. Но это уже история для другой части, продолжение следует.
Круть!
>>На выходе специальный дядя полил мне руки ароматным одеколоном, вроде как чтобы отбить запах еды. (Наверное, чтобы я таки не съела пальцы :) )
:DDD
>>Например, в данное время курс турецкой лиры падает (25% за несколько месяцев), люди переводят свои сбережения в валюту — а мой каучсерфер не собирается этого делать — говорит, что не хочет подрывать экономику. И что это нечестно по отношению к другим людям.
Думаю, если бы никто не ринулся менять лиру на другую валюту, то и процент роста вылюты был бы раза в 2 меньше
>> Думаю, если бы никто не ринулся менять лиру на другую валюту, то и процент роста вылюты был бы раза в 2 меньше
Согласна, но у нас таких патриотов не много бы нашлось :) По крайней мере я точно не из их числа )
Но у них там и доверия правительству намного больше.