Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Стамбул изнутри — впечатления

Posted on : 16-11-2011 | By : BlackCat | In : Couch Surfing, Жизнь и хобби, Настроение, Путешествия, Фотография

Метки: , ,

0

Пожалуй, не имеет смысла плодить тексты про достопримечательности Стамбула, исторические факты о них, фоточки разных ракурсов и прочую инфу, которую привозят с собой все счастливые путешественники, и считают нужным обязательно выложить. Даже фоточки мыльницей.

Посему будем писать «фром зе харт» :)

Стамбул.

Было у меня предубеждение против Турции и ее жителей.

Но после визита.. Все очень изменилось.

По порядку.

Внешний вид людей. Почти нет безвкусно одетых персонажей. Ну нет и все — ну может преклонного возраста или совсем малого достатка.

У всех очаровательно-осенний «кажуал» — теплые ткани, мягкие оттенки, приятные фактуры. У девушек — удобная обувь. Каблуки — очень редко, тем более шпильки. Глядя на этих девушек, хочется подойти и задать вопрос, где же она купила ту или иную вещь :)

Глядя на этих девушек, самой хочется стать такой девушкой.

У всех турков очень выразительные жгучие глаза, и восхитительная шевелюра. О таких волосах можно только мечтать — будучи парнем, девушкой — не важно — густые, блестящие, тяжелые, манящие запустить в них пальцы.

Поразила культура отношения к еде.

Начиная с того, что уютные кафешечки, лоточки, барчики и ресторанчики попадаются на каждом углу, так еще и каждое такое местечко (кроме ресторанов фаст-фуда по типу Мака) дышит уютом, теплом,гостеприимностью хозяина и имеет свое собственное лицо.

Нигде в Украине я не видела, чтобы настолько умиротворенно люди читали утренние газеты за плетеными столиками.

Поесть купить можно абсолютно везде — и в перечисленных заведениях, и просто на улице — и это будет вкусно и безопасно.

Бюреки с сыром, мясом, шпинатом — оторваться невозможно. И не приходится опасаться на счет ингредиентов. От мяса я отказывалась в пользу сыра и шпината — так как на родине такого не отыскать.

Симиты — кругленькие большие баранки, сплошь покрытые семечками, поджаристые и душистые — шедевр по цене в одну монетку. Особенно приятно делиться свежим симитом с воробьями.

Каштаны — конечно! — странное чувство есть то, что дома считается совершенно несъедобным :) Каштан — нечто среднее между орехом и вареной картошкой, ИМХО :)

Кокореч — жареные внутренности в булке хлеба с овощами — я рискнула только попробовать — вкусно, но происхождение смущает. Дешево и популярно особенно по ночам — после баров и после футбольных матчей — лавочки с кокоречем открыты почти до рассвета.

Десерты — оох, лучше не говорить про них.. Что касается меда, теста, орехов, инжира, приправ, шоколада — просто фантастика. Попробовать все за один приезд не удастся. Нужно будет ехать еще.

Поеду!

Кроме традиционной еды меня загрузили еще и европейскими десертами — очередной рейд с другом Ченгиза по Таксиму прошел через Старбакс и чего-то там связанное с профитролями (не помню название).. Мокко, в котором больше шоколада, чем кофе, чизкейк, шоколадные муссы.

Идей, чего мне нужно попробовать было намного больше, чем возможностей моего желудка.

НО — кроме этих традиционных ингредиентов турки готовят десерты из курятины, из обычного твердого сыра и из тыквы.

И это потрясающе. И не поддается никакому описанию.

Касательно сыра — повторить это явно безнадежно, а вот что касается тыквы — вчера вечером я гордо вынесла из сумпермаркета замечательную крепенькую тыковку и дома тщательно варила ее в молоке и сиропе.

Получилось :)

Немного не та консистенция, но я явно на правильном пути :)

Когда доем тыкву, рискну куриной грудкой в попытке повторить очередное сладкое блюдо :)

Хлебобулочные — повсюду глаз дразнят лавочки, торгующие сдобой — румяные буханки, бублики, палочки, булочки — все это соблазняет поджаристыми корочками, ноздреватым мякишем и кунжутными семечками.

В ресторанчиках — никаких нарезанных безликих батонов! Либо свежеиспеченные булочки, еще горячие, либо рыхлые ломти от огромных караваев.

Суджук — традиционная турецкая сосиска — остро-пряная. Ее хочется есть вместе с пальцами.

Баклажаны, сваренные в молоке — никогда в жизни не подумала бы, что у баклажанов может быть такой вкус. К сожалению не такое распространеное блюдо, ради них мы ездили в турецкий ресторан в Таксиме. И очень жаль, что готовить долго и непонятно, хотя попробовать нужно.

После тыквы и грудки :) Ах да, и риса!

Йогурт и айран — настоящие! Я поняла это отчетливо, так как сама выращивала аналогичные полезные бактерии дома в йогуртнице. Вкус почти точно такой же! Ничего лишнего. По вашей просьбе его обильно польют медом.


Более того, у турков есть даже специальные «йогуртные» места — ресторанчики на берегу Босфора, куда они приезжают кушать всей семьей.

Сидишь ковыряешься ложечкой в этой сплошной полезности и любуешься Босфором, а вокруг суетятся официанты с подносами, на которых десятки стаканчиков-тюльпанчиков с чаем (90-60-90, как их зовут местные)

Айран — это йогурт плюс подсоленная вода. Пила его литрами, и все никак не могла успокоиться — ну КАК можно додуматься до такого гениально простого состава, дающего такой гениальный вкус и эффект?

Чай — это целый пласт в жизни турка. Они пьют чай десятками стакачиков. Чай можно заказать где угодно — все в тех же неизменных 90-60-90 на блюдце с ложкой и где-то неподалеку обязательно будет нарядная вазочка с фасованным сахаром.

Они встречаются с друзьями и беседуют под чай. Они курят кальян под чай. Они смотрят на город под чай.

Пиво? Что вы!

Я сама наблюдала эту неспешную беседу — мы с Ченгизом пришли ужинать в новооткрытый ресторан его друга. (Ресторан со специализацией на печени) И после ужина расположившись на террасе, разговаривали на английском (чтобы я понимала) и пили чай. Десятками.

И кстати особенно приятно было услышать комментарий Ченгиза, что я готовлю печень вкуснее, чем в ресторане. Его друг был явно обескуражен :)

Кофе — ооо да, это нечто. Крошечная чашечка густого кофе и соблазнительная конфетка рядом на блюдечке. Или ложечка, сделанная из шоколада. Детали, которые меняют все.

Много кофе я не пила, уж слишком густой — опасалась.

Зато направо и налево злоупотребляла мокко и латте, которые подают также с шоколадом, с обильной пенкой и «очень молочным».

А завтраки.. ох, какие там завтраки. Это же шедевры! Свежий хлеб или булочки, масло, джем, мед, шоколадный мусс, несколько видов сыра, несколько видов ветчины, йогурт, множество овощей — всего понемногу, но в целом набирается широкое блюдо, посреди которого ты только успеваешь орудовать ножом и вилкой.

А рыба — рыба на берегу Босфора в маленькой рыбацкой лодочке, которую качает на волнах. Сидишь за столиком, качаешься, а турок жарит тебе свежую рыбину. А рядом корабли.. бороздят просторы.

Нигде в Стамбуле не курят «инсайд», только вне помещений. Может быть поэтому так много заведений располагаются на крышах, или имеют огромные балконы или открытый последний этаж, не говоря уже о террасах с пледами и подушками. И это гениальное обустройство.

Сидеть вечером на крыше потягивать чай или пиво и любоваться огнями города.

Транспорт — удивительно, в Стамбуле очень мало дорожных знаков. Светофоры очень информативные, яркие и заметные, помимо — есть указатели направлений, знаки «стоп», запрет поворота или разворота — и их значительно меньше, чем в Украине.

Знаков приоритета почти нет, но турки без проблем разъезжаются даже на самых узких улочках. Как и говорил Ченгиз, здесь приоритетным оказывается зрительный контакт.

Следует отметить, водят они очень эмоционально. И позволяют себе многое — встать у обочины на аварийке поговорить по телефону или подкурить сигарету, остановить авто перед твоим капотом и пойти доставать вещи из багажника, при виде затора впереди массово включить аварийку и сдавать задом до первого ответвления, развернуться посреди не очень оживленной дороги, и так далее. Конфликтные ситуации решаются поднятой ладонью и кивком. Более сложные — переговорами через открытое окно.




Как я уже говорила, знаки и разметка очень информативны. Это же касается и самого долрожного полотна — помимо идеального состояния, дороги имеют рельефные разделительные линии, предупреждающие шумовые полоски, и почти везде вместо сплошной посередине располагается бортик, через который точно не сделаешь разворот.

Дорожная полиция не стоит, поджидая нарушителя. Я видела экипажи полции на Ниссанах «жуках» только стоящими где-то у обочины или посреди пешеходной улицы в Таксиме, либо едущими в общем потоке машин.

Откровенно говоря, даже приехать в Турцию проще, чем уехать из Украины :)

В аэропорту наши таможенники подробно распрашивали меня зачем я еду и что везу и просили обратный билет. В Стамбуле по прибытию мне ни сказали ни слова помимо приветсвия.

Найти парковку в Стамбуле — реальная проблема — машины лепятся на тротуарах, влезают на бордюры, на ступеньки, стоят в самых нелепых позах. Если парковка платная, придется выложить 10 лир за ночь (45 гривен)



Магазины. Магазины на улицах Стамбула очень часто не имеют стен — все открыто — а если есть стены, то будет очень широкий открытый вход. Из-за этого создается впечатление, что все покупки ты совершаешь прямо на улице.

Очень красиво и ярко выглядят лавочки овощей и фруктов — россыпи желтого, красного, оранжевого, зеленого, гирлянды, связки. И кстати они продают только чищенную морковь! Идеально чистую и свежую морковь!

Часто встречаются «витаминные магазины», в которых при тебе сделают фреш любого состава.

Как я уже говорила, помимо магазинов, повсюду кофейни, чайные, пабы, лавочки с бюреками, симитами. И это непередаваемое сочетание — узкие спальные улочки, вымощенные камнями, где между домами натянуты веревки с бельем, и на каждом углу — уютное заведение и на пороге хозяин в фартуке беседует с посетителями или с кем-то из соседнего магазина.

Из-за традиций вставать рано на молитву, подобные места открываются очень рано.

Я была очарована — утром перед рабочим днем ты просыпаешься, выходишь из дому, проходишь пару метров и можешь спокойно посидеть за чашкой кофе, завтраком и беседой.

Было бы так возле моего дома в Днепропетровске!

Другая сторона многоликого Стамбула — на больших улицах утром в будние дни свободно можно лицезреть летящих людей, которые на ходу умудряются жевать бюрек, запивать айраном, и общаться по телефону.

Примерно так же мне однажды пришлось лететь с двумя бюреками и кофе, когда Ченгиз забыл предупредить, что наш кораблик отходит через 7 минут :)

Я была очень зла.

Но быстро забыла об этом, когда началось 22-хминутное плавание через пролив. Стамбул восхитителен.

А после достижения другого берега мои мысли уже были заняты выбором нового ноутбука :) И не зря — теперь я счастливый владелец глянцевого бордового самсунга с сочной начинкой в виде 500гб винчестера, 3 гб Рам, 1 видео, 15,6 монитора и процессора amd — i3.

Помимо красивых людей, в Стамбуле полно красивых собак :)

Именно! Дворняги все как на подбор — крупные, коренастые, бежевых или шоколадных оттенков, с гладкой шерстью и умными грустными глазами.

И ни разу я не слышала, чтобы собака лаяла.

Идешь по улице — а она сидит и смотрит. Или лежит.

Я все никак успокоиться не могла — подходила и начинала гладить. Видимо в Стамбуле так делают редко, потому что вокруг меня тут же собиралась очередь из псин, которые ростом мне не ниже пояса. Подходили, молча подставляли головы. А я гладила.

А после было очень трудно уходить — потому что вся эта компания обласканных собак идет за тобой долгое время и отставать не собирается.

Кошек тоже много. Разных мастей. Только рыжих мало. Кошки абсолютно не понимают нашего «ксс-ксс», отзываются на звук вроде «пшшшшь», как это ни забавно :)


Голубей и воробьев тоже предостаточно.

На оживленных площадях их кормят хлебом и семечками, образовывая немыслимые стаи. Если вы засматриваетесь на эти живописные птичьи пастбища, предприимчивые турчанки тут же готовы подойти и предложить на продажу блюдечки с семенами :)

Я предпочитала делиться с птицами симитом.

Воробьи особенно очаровательны — после очередной порции крошек несколько десятков глазок-бусинок одновременно выжидающе буравят тебя насквозь :)

Во время пребывания в Турции я почти на каждом шагу отмечала про себя что-то особенное, что мне нужно запомнить, описать, рассказать, реализовать по приезду. И теперь у меня в голове табун идей и воспоминаний, который никак не желает логично раскладываться на порции.

Поэтому поступим нелогично и закончим первую часть впечатлений прямо сейчас :)

Write a comment