Путешествие в Стамбул — прибытие
Posted on : 15-11-2011 | By : BlackCat | In : Couch Surfing, Вождение, Жизнь и хобби, Путешествия, Фотография
Метки: couch surfing, сабиха гёкчен, Стамбул, Турция
8
Свершилось! :)
Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге!
Отпуск, ослепительный Стамбул, все градации эмоций, почти все возможные виды времяпрепровождения, распухший от шоппинга чемодан, пара лишних кило от тестирования турецких вкусностей, фотографии лучших видов города со всех холмов, обеды в самых ярких и атмосферных не-туристических местах, ощущение праздника, впитавшегося в кожу от Таксима с его двумя тысячами баров, Стамбульские пробки и общение в водителей через окна автомобилей, ужины в ресторанчиках на крышах, печеные каштаны и хрустящие симиты, уличные музыканты, пение из мечетей. И огни, огни, огни — мостов, машин, домов, глаз.
Почти вся моя суббота прошла в организации материальных средств в формы различного вида ликвидности и в укладывании вещей.
В воскресенье в 10 утра я упаковала Оливию (хенд-мейд кукла, компаньон для путешествий — слегка по мотивам гноминга) погрузила свой малиновый чемодан в Пончика и вырулила в Харьков, вооружившись навигатором.
Ровная трасса, Аланис Морисетт в колонках, крейсерские 120 — все было отлично, кроме факта, что шоссе Р51 — вовсе не тот самый удобный путь, который выдвали мне и гугл мапс, и навигатор, и в город я въехала вовсе не по Сиферопольскому шоссе, как мне казалось.
Поэтому, когда я забеспокоилась по поводу того, что улица Гагарина все не показывается на горизонте, я уже была в центре города.
И тут навигатор отказал.
Времени в запасе было достаточно, поэтому в начале я даже обрадовалась, что посмотрю Харьков и не буду ждать в аэропорту слишком долго. Минут через 40 перспективы уже были не очень радужные. Я все еще не понимала, почему не могу найти Гагарина, и запутывалась все больше. Кое как проехав часть пути по объяснениям таксиста, решила сохранять направление до следующей крупной улицы, а потом доставать атлас.
Чудесным образом следующая крупная улица после вереницы узких улочек с тамвайными путями оказалась тем самым Гагарина :)
Ну а дальше все было предельно просто и по памяти.
Пончик пристроился с гаражном кооперативе, а я бодренько поспешила в аэропорт.
Регистрация шла только на мой рейс, посему путаться было негде и вскоре я уже сидела в зале ожидания и разглядывала в окно «боинги».
Не скажу, что боялась, скорее предвкушала с бьющимся сердцем.
Хотя таки боялась — боялась испугаться при взлете :) Что и случилось.
Я схватила за руку бедного турка, сидящего рядом :)
В итоге, не зная английского, он шептал мне интернациональное «тшшшшш» каждый новый этап набора высоты, когда я всем телом пыталась прилепиться к своему креслу.
Когда высота была набрана, пугаться оказалось нечего. Легкий гул, изредка вибрация — и все.
Я почувствовала себя крайне глупо, попыталась извиниться перед соседом и на пальцах объяснить, что это мой первый полет. Он понимающе улыбался.
Посадка физически ощущалась немного хуже, чем взлет — болели уши.
Но ни страха, ни волнения не было. Все затмили огни города под самолетом.
Контакт с землей тоже оказался вполне мягким.
Я прибыла в аэропорт Сабиха Гёкчен.
С нестираемой улыбкой прошла «рукав» от самолета, вычислив «крутилку» с багажом для своего рейса, уселась на скамейку и стала ждать свой чемодан.
К моей досаде ко мне пристала типичная украинская девочка на шпильках, с толстой коркой тонального крема и жеманным голосом. Она почему-то посчитала нужным доложить, что ее тут ждет парень, и он должен был прислать за ней водителя, но вот беда, с инглишем у нее совсем туговато.
Настолько туговато, что она даже не понимала, где искать багаж.
Пришлось терпеть ее присутствие и подробности личной жизни, пока на карусели не возник мой чемодан.
Благодаря малиновому цвету, узнать его было нетрудно.
Шок ожидал меня на выходе из зала прибытия — пройдя в двери, я вруг оказалась под прицелом десятков острых взглядов встречающих турков.
Глаза у них особенные — жгучие, искристые, напористые, темные.
Поскорее убравшись с этого перекрестного огня, встала в сторонке, рассматривая людей.
Ченгиза не было. Пораскинув мозгами, что стоять и ждать глупо, а пора бы оценить обстановку,а также неплохо было бы и ритуально закурить после такой вереницы стрессов, я покатила к выходу.
Где и обнаружила Ченгиза, который традиционно решал проблему парковки.
Я тут же оказалась прижатой к его свитеру, а потом усаженной в авто.
Запах незнакомого воздуха, размытые огни на периферии моего зрения, упругий бег автомобиля по гладкой дороге, а в окнах — пальмы и чистые улицы.
Я не могла выдавить из себя ни слова. Кое как осилила объяснить, что не могу говорить, глазела по сторонам, не в силах переварить всю громаду впечатлений.
Слегка отпустило меня только когда Ченгиз припарковал авто у бордюра и мы вышли на берег залива. Стамбул блистал огнями.
Я осторожно дышала. Дрожащими пальцами взяла предложенную сигарету.
Наконец начиная осознавать этот новый мир.
Речь вернулась.
Тогда я еще не представляла, что буду по утрам просыпаться под турецкую речь за окном, а каждый раз выходя из дому внезапно оказываться в Стамбуле :)
Кстати, я так и не успела привыкнуть. Просыпаешься, выходишь — а там бац — Стамбул!
В общем, загрузившись обратно в белый сеат (вот же совпадения, я такой когда-то в гугл-картинках разглядывала), я вся ушла в созерцание. Времени на это у меня было достаточно из-за замедленного «пятничного» движения.
Около девяти я вошла в квартиру в Бешикташе.
Мои поздравления! :)
У меня с твоими впечатлениями совпали только те, что уши при посадке болели )))
З.Ы. Многие замечательные моменты путешествия по Чехии были смазаны присутствием группы и гида (((
Не знаю, может еще что-то … например, в походе Крымском все было здорово…может, элемент спокойного и неторопливого брожения по горам и небольшая компания не мешали моему восприятию :)
naftysa
:)
По дороге назад кстати уши не болели, и вообще все было намного мягче. Может пилот попался более опытный.
А гиды и экскурсионные группы — у меня против них стойкие предубеждения :)
В этом смысле намного лучше гулять самостоятельно или с кем-то местным.
Тоже в Чехию хочу — но тут дилемма — как поехать без услуг тур оператора и получить визу.
Мило : )
*В ожидании продолжения*
П.С. Стамбул — город контрастов. Даже пятничное движение по воскресеньям есть : )
avesome
т.е. awesome :))
Гаражный кооператив около Аэропорта безопасное(вменяемое) место для стоянки авто ?
Andrey — Вполне безопасное, удобное и вменяемое.
С воскресенья по воскресенье с меня взяли 75 гривен, авто стояло почти возле сторожки, тети — вахтерши сидят круглосуточно.
Ну и неоспоримый плюс, что ежели вдруг что за неделю случится — аккум разрядился или еще что — вокруг полно автовладельцев, которые «подкурят», помогут и т.д.
Я осталась довольна.