Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Нью Йорк, впечатления от города

Posted on : 04-02-2017 | By : BlackCat | In : USA, Путешествия, Треп

Метки: ,

8

Возьмем себя в руки и будем продолжать.

Когда меня мучает пустота и бессмысленность, чувство непробиваемого одиночества и нереальности внешнего мира, я пишу код. Или смотрю видео как писать код. Или читаю статьи как писать код. Это единственное помимо алкоголя, что способно переключить мой мозг. И чем сложнее задача — тем полнее погружение.  Я подсела на дата сайенс (прекрасно вписался в существующий пунктик питона)

Таким образом моральная херня помогает моим скиллам и росту.

Побочный эффект — я не пишу в блог. И перестаю заниматься испанским. Питон побеждает почти всегда, как более полезный и ресурсопоглощающий.

Поэтому теперь приходится вводить немного дисциплины —  обозначать обязательное время на язык и на писание. Потому что этот блог — часть моего пространства, виртуальное жилище моих сущностей, мой маленький бестиарий, и он мне нужен. А язык — это моя связь с мечтой.

И я не хочу потерять яркость своих воспоминаний.

Посему — Нью Йорк!

Город контрастов :)

Я уже писала про чернокожих парней в метро, которые мне здорово помогли.

При всем столпотворении большого яблока, я была удивлена отсутствием привычного мне ужаса давок. Заполненный вагон метро, очередь в гипермаркете на распродажах, очереди на кассах в час пик — почти никто не висел на плече, не ущемлял твое пространство локтями и прочими частями тела, не дышал в ухо, не пробивал себе путь габаритами. Люди самоорганизовывались как регулируемый авто-поток. Никакого насилия.

Не встречала я также и синдрома вахтера. Неужели это явление только пост-советского пространства?

Регулировщики на дорогах, персонал метро и магазинов  — если и не излучали любезность, то не несли на себе печать власти — просто выполняли свои функции.

Персонал магазина обуви на бродвее — я открыла для себя марку Miz Mooz, местную, очень кожанную, с удобными колодками и лаконичным дизайном. Выделила день и пошла проводить вечер за выбором туфель. Туфли по 120 долларов, что недешево и для местных. Но мне нужен был именно этот стиль и все тут! Я провела в магазине 2 часа. Два! Я перемерила все. В счастливом итоге я заметила в углу полку с распродажными моделями — посталось по одному размеру, прошлая коллекция, и мне чудесно подошли туфли за 20 долларов. Никто и бровью не повел в мою сторону — и это после двухчасового ношения мне коробок и подставления зеркал.

В бутики Днепра я боюсь ходить до сих пор :) Мне почти всегда с порога транслируют недоумение, что такое как я могла забыть в их заведении.

Вообще в НЙ ситуация с шоппингом просто вау! Одеваться классно намного дешевле, чем кушать. Брендовые вещи по таким бешенным скидкам, что хочется набрать на всю жизнь вперед. Можно купить платье за цену двух хотдогов.

Один из поразивших меня персонажей — регулировщик из стрительной бригады. Дорожные работы рядом с пешеходным переходом, и чернокожий парень играл роль локального светофора. Знаете, что он еще делал?

Зычным голосом он говорил — «Прекрасного утра, люди! Какой будет сегодня день! Я желаю вам отличного дня!»

Это в час пик в центре, где сотни бегут на работу в свои небоскребы — уже с бейджиками и с термокружками.

Еще один работник метро — станция Path, мужчина следящий за турникетом. Я в расстегнутом пальто и на моей шее маленький медальончик с моим именем. Он, увидев мой медальон — «Добрый вечер, Ольга, желаю хорошего вечера» :) Ну как тут не улыбнуться?

Работник аэропорта — я после двухчасовой очереди на паспортный контроль, после двух перелетов суммой часов 14, подобрала свой чемодан, обмотанный пленкой (не поврежденной), пытаюсь отковырять пленку ногтями, чтобы подложить в него еще и сумку с ноутом, которая просто прибивает меня к земле. Я ковыряюсь молча, сосредоточенно, ни на кого не смотрю — подходит молчаливый парень, забирает чемодан, вскрывает пленки ножом, снимает, и уносит мусор с собой.

Девушки в магазинах одежды — всегда спрашивали меня о моей стране. После я стала приносить с собой украинские конфеты и угощать их. Так же научилась делиться, если мне нравилось что-то у других людей. Я говорила женщине с рецепции, что у нее очень красивое имя (на бейдже было написано Тиара), другой — что у нее потрясающие волосы. А кто-то не стенснялся сказать мне, что у меня красивое пальто, или что мне идет мой макияж :) Это было весьма неожиданно в стране, повернутой на сексуальных домогательствах. Я, правда, только женщинам такое говорила)

Ну и понятно, что говорила только хорошее. (Плохое я конечно тоже замечаю — например, женщины в массе не следят за колготками — либо сверкают голыми ногами, либо могут щеголять стрелками или даже дырками)

Все же как много портят предубеждения…

В супермаркете — вечер, я пытаюсь купить дешевой ненапряжной еды. Беру из холодильника готовые сендвичи. Понимаю, что это джанк фуд, но так хочется разбавить меню из макаронов с соусом! Стою в очереди с тремя сендвичами, пакетом чипсов и лимонадом. Рядом стоит тетенька и отчаянно пырится на мой набор. Мне стыдно и внутри прям рождается вызов — мол попробовала бы сама с таким курсом тут прокормиться в командировке-то! Купишь мяса, а оно по цене как новые Левайсы со скидкой!

Стою злюсь и отчаянно жду своей очереди. Тетенька наконец зреет на вопрос — «скажи дорогая, а вкусные эти сендвичи? выглядят аппетитно, я вроде раньше не видела тут таких, это в какой части магазина?»

Я прям аж поперхнулась. Вот так вот истолковать чужое внимание вообще не в ту сторону, а в свой внутренний комплекс, что я тут понаехала в столицу мира :) Я в общем-то понимаю, что третий сендвич я съем в лучшем случае на третий день, и что явно он будет не таким симпатичным, поэтому сознаюсь, что беру в первый раз и предлагаю ей один взять — проверить :)

Мораль сей басни — агрессия рождается низкой самооценкой, впадание в защитное состояние, когда кто-то ненароком задевает твой комплекс. Посему свободные незашуганные люди чаще всего более открытые и добрые, не обозленные, им не нужно защищаться нападением.

Из негатива и странностей:

Еда дорогая. То, что дешево — на вкус как трава. Хлеб как будто из глины и воздуха. Сыр либо дорогущий, либо как плавленная «Дружба». То же касается колбасы, пашетов и пива. И молока (видели в кино пластиковые канистры с молоком? И у меня такая была в холодильнике!). Самым удачным вариантом пропитания оказались макароны и соус. Макароны прекрасного качества — не слипались вообще! Даже без промывки. И соус также. Маринара, которую я купила, елась просто ложками из банки. Т.е. на неделю ужинов хватало пачки макарон и банки соуса. (в сумме около 12-14 долларов) После командировки я месяцами не могла смотреть на макароны)

На работе мы ходили в столовую — там есть скидка 50% после 2х часов дня. Все на вес.

Вот на этой скидке можно было побаловать себя полноценным обедом за 6-8 долларов.

Если выйти не было возможности (азазаза, опять все срочно!) — приходилось есть в столовой здания по 12-15 у.е.

Еще мороженное офигительно вкусное, но дорогое — шарик в вафельном конусе вышел 5 долларов. То же касается и кофе.

Интересный  пищевой феномен — картофельный салат, в паре с ним — макаронный салат. Рискнула взять. Это такая бадейка из пластика — полкило или даже целый килограмм — и это кусочки вареной картошки в майонезе (или соответственно макароны в майонезе). Спорное изобретение.

Дорогие развлечения — напитки в заведениях, вход в достопримечательности. Подъем на эмпайр стейт билдинг получился около 35 долларов. Зато я увидела весь ночной город и еще как парень делал предложение девушке. Это когда все снимали видео его, преклонившим колено, и кто-то апплодировал :) Голливуд во все поля.

Конечно, туристы. Кластеры китайцев. Уолл-стрит, где и был офис, просто кишел ими. Был и тут курьез — меня как курящую часто вытаскивали на кофе — вроде как дополнительная причина постоять и посмотреть на небо со стаканчиком кофеина. Компания была одета в костюмы и пиджаки — дресс код же. В один прекрасный день, из проходящего китайского кластера кто-то решил нас сфоткать — может показались им воротилами финансового мира, хрен их разберешь, они каждую фигню фоткают всегда. (Подозреваю, что из террабайтов современной инфы в интернете половина занята фоточками китайцев в отпуске). Ну и коллективный разум повлиял — мы оказались окружены объективами камер и мобилок :) Я прям аж люто расчесала свое ЧСВ! Секундная звезда!

Еще чайна-таун, и все элементы привнесенные китайцами. Несправедливо относить это в негатив или странность, типа не хочешь — не ходи туда и не пользуйся :) Но все же — пахнущий рыбой грязный квартал, где все дешево. Сувениры, еда, какие-то услуги. И общее впечатление чумазости или замурзанности. Услуга, которой я пользовалась — перевозки. У них есть целые чайна-басы с междугородними рейсами по самым низким ценам. Комфорт тоже страдает. Мои коллеги ощутили это более ярко, т.к. ездили дальше. Я рискнула поехать на таком только в Филадельфию, что заняло чуть больше 2-х часов. В общем, не страшнее, чем ехать в Никополь :) Другим повезло меньше — с воняющим туалетом и заменой автобуса посреди ночи в пути.

Еще один феномен основан на человеческой непосредственности. В том же автобусе сзади нас с моей коллегой сидела обширная женщино с огромным пакетом фаст фуда. Она ела и говорила по телефону с подружкой. Ела и говорила, ела и говорила.. Разговор стилистики — «А ты что? .. Оооо… А он потом что?… Мммм… А ты что сказала?…. А он что?…» — Все точки заменить чавками.

Таких непосредственных чавкунов разной обширности я встречала много. И тут дело не в толстении расы — многие были худощавыми — а скорее в свободе от рамок — для них нормально есть чизбургер в метро, ловя капли соуса, заедая картошечкой, держась за поручень ляжкой. Или танцевать или орать посреди улицы. Подпевать плееру, стоя на перроне.

Еще странный был опыт на окраинах (конечно я и туда лазила, надо же было со всех сторон впечатление построить) — если на светофоре стояои машины, то очень часто находился водитель, который помашет тебе рукой и крикнет что-то вроде — «hey baby, I love your eyes!» При этом никто ничего не делает и не ожидает — тебе просто выразили этакий респект и уехали, и всем приятно :)

Ах, да — еще — Black Friday!

Это пятница перед Днем благодарения. Которая начинается еще в четверг ночью. Бешенные скидки вроде как. Я пошла погулять вечером с курсом на несколько крупных магазинов — посмотреть же надо! И наткнулась на процессию людей. Процессия оказалась очередью, которая обвивалась около всего здания и занимала метров 60 в длину. Люди ждали открытия, а потом ждали своей очереди зайти. У входа уже было что-то наподобие контрольного пункта из загородки и охранников. Такая же ситуация была в других магазинах.

Теперь стало ясно, почему город был таким пустым. Бедняги, сколько же часов надо было стоять там, чтобы дождаться своей очереди. И я даже не хочу знать, что творилось внутри.

*    *    *

Как можно понять, ездила я туда первый раз (откуда все фотографии) поздней осенью, в ноябре — и надеюсь заметно какая стояла погода. На мне везде осеннее пальто, расстегнутое. Осень в Нью Йорке просто дивная, не зря о ней снято столько фильмов.

Ездила я и зимой. Снега и легкий мороз. Метель иногда, ничего критичного и все поичщено.

Ездила и весной. Хочется дышать и петь. Немного пасмурнее осени. Плюс уже было небольшое чувство скуки.

Интересно, где-то есть климат хуже в нашей зоне? (Сибирь не предлагать)

Надеюсь дописать еще про Атлантик-Сити, Филадельфию и отдельные части Нью Йорка (Бруклин, Гарлем, Брайтон Бич, Лонг Айленд, Бронкс — я была во всех) Продолжение следует.

Comments 8 комментариев

Naftysa

Все равно ты очень интересно пишешь :)

*тут бы большой текст про научное обоснование того, что воспоминания перезаписываются каждый раз, как человек их прокручивает в голове*

А еще от себя советую пол-дэнс (или твою любимую латину) :) — как средство смены деятельности с малоподвижной на очень подвижную

BlackCat

Спасибо, Натик :)

*Я бы тут ответила текстом про фокус внимания на том, что нравится, поэтому иногда полезно убегать в приятные воспоминания*

С латиной проблема другого толка — танцевальная обувь и вообще вся обувь кроме пары ботинок лежит в Днепре, также спортивные штаны и почти все вещи. Самолеты раскупили даже по бешеным ценам, поезд 19 часов — надо брать отгул.

Лайк, чо) Так снова в Штаты хоцца..

BlackCat

Я б тоже не против еще раз, но в новое место)

Я когда жил один в Днепре, тоже пытался депрессивное состояние заполнять, самообучением, но меня редко на долго хватало. Я делал много подходов, но всегда уходил в общение в аське, на мамбе и просто ничего неделание в инете :) но все же что то учил и наверное благодаря этому и научился. Вообще, ведении блога в таких стуациях позволяет в будущем посмотреть на это со стороны и обойти их. Я сейчас когда читаю, улыбаюсь с себя и понимаю насколько я все это не ценил.
Проживай каждый день на полную, даже если одинокий и депрессивный день, как кажется на первый взгляд, потом поймешь, что это были отличные времена побыть на едине с собой, разобраться и усовершенствовать себя.

BlackCat

Я понимаю что через некоторое время буду вспоминать это время как спокойное, стабильное и комфортное. Ой сколько примеров было в прошлом :)
Как и у тебя в блоге описано.

Тащу себя в настоящий момент каждое утро и вечер, напоминаю включать музыку, смотреть в окно, выписывать мысли в тетрадь, смотреть на все со стороны.
Скоро уже попустить должно, не может так быть всегда.

Негатив даже не в том, что сезонная депрессия — печаль тоже может быть светлой, а в том, что мне надо сейчас принять решение очередное насчет работы, а я не могу себя услышать.

Иногда нужен пинок со стороны, чтобы принять решение. себя трудно услышать, организм пытается уйти в свою зону комфота, и противопостовляет свои аргументы, здравому смыслу.
Пиши если что, какой никакой опыт в этом есть :)

Эээээх

Write a comment

snowflake snowflake snowflake snowflake