Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Как я попала в Америку

Posted on : 01-09-2016 | By : BlackCat | In : USA

Метки: , ,

4

Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется притормозить, да поздно..

Протянуть руку неизвестному, принять его — и все… И я тут не о моральной готовности, я о всем коктейле для запуска перемен — это решение, отказ от попыток просчитать все возможные варианты развития событий, и самое главное — физические действия, как манифестация решимости сделать выбор.  И это особое настроение «отпусти веточку» — из буддистской притчи про монаха и тигров. Вот эта самая веточка — как красная кнопка «Пуск». Я сегодня отпустила очередную свою веточку, и ощутила огромную волну облегчения, и вот теперь поперло :)

Ну и отдельное спасибо моему интернет — другу Жене за еще одно напоминание, что надо и бы и писать иногда :) Женя, теперь ты должен мне рассказы об Аликанте!

Вернемся к теме.

Проект на работе опутал меня СКЛ запросами и по ночам мне активно стали сниться таблицы и алгоритмы выборки нужных данных. И даже хуже — что мое начальство укоризненно качало головой и вопрошало как же я так позволила Аксиом накормить таким г-ном..  Я задерживалась вечером и я обдумывала логику даже перед сном. Я просто тонула.

Структурные изменения как-то прошли фоново, и прошлым летом меня вдруг удивили распоряжением открывать команде визы в США.

Я как-то не слишком серьезно восприняла возможность командировок — слишком красиво звучало, но с удовольствием представляла строчку с визой в резюме и в моем паспорте.

Не буду рассказывать про заполнение огромной анкеты с порой абсурдными вопросами.. По типу а вы никогда не участвовали в насилии маленьких детей, может хоть косвенно? Или может быть вы были причастны к распространению наркотиков, или на худой конец порнографии?

Любопытные могут такую анкету нагуглить.

Еще было забавненько фотографироваться — фотограф доказывал мне, что волосы надо прилизать как можно лучше (че ж не обрить-то?), а все серьги из ушей вынуть, а то мол не поймут, это ж США. Я же полагала, что раз это США, то мне простят и тату на поллица. В общем за серьги я готова была кусать и царапать, пришлось ему работать и так.

Подача..  К посольству я прибыла прямо с поезда (35 градусов и сломанный кондиционер), оставив сумку на вокзале в камере хранения — в посольстве ее оставить просто негде, а брать с собой нельзя. Только документы, деньги в кармане, и телефон, который на входе изымают. Про воду без понятия, но т.к. у посольства была налажена продажа воды и бутеров из газельки, то явно это тоже с собой брать нельзя. Кстати, предприниматели из газельки даже камеры хранения у себя предлагали, продуманные какие.

Перед входом очередь. Человек 70 наверное. Очередь хитрая — по одной ветке на каждый слот времени. Поэтому нужно обязательно всех подергать, выяснить где стоит ветка на назначенное тебе время, и моститься туда. И стоять с очень решительным видом, опрашивая других лезущих на какое время им. Иначе не пройдешь. Стоят люди под открытым небом, выдержать одному без спутника с бутылкой воды очень трудно.

По факту к окошку я попала примерно минут на 40 позже назначенного. Вся такая утомленная зноем еще с прошлого вечера, но с уверенной мордой лица — это тоже важно. (и не забыть про вежливость) Я привезла им свои мозги, и собиралась ими пользоваться во благо Американской банковской отчетности, поэтому держалась как будто меня уже упрашивали приехать.

Три итерации окон внутри, к каждому вызывают. Удобные стулья, детский уголок и автоматы с водой и снеками. Ждать комфортно. Последнее окно — самое важное — там с тобой разговаривают.

На мое удивление США оказались очень лояльными к работникам айти из крупных компаний, поэтому на собеседовании мне задали только парочку элементарных вопросов, — приятный парень в окошке скорее интересовался моей реакцией и английским языком, ну и пытался подловить на географии Нью Джерси и Нью Йорка (это разные штаты, но разделяет их река Гудзон и только, отель и офис по разные ее берега). Я не разочаровала :)

Тут же мне вручили синенькую бумажку с поздравлением о положительном решении, забрали паспорт и попрощались. Когда я выходила назад, то наблюдала несколько менее удачливых примеров… Отказывали родственникам, и туристам. Как мне кажется, из-за неспособности обосновать свою поездку. Говорить и держать себя там нужно уверенно, не молчать, не создавать пауз,  «бедный» родственник не катит :)

Жаль было женщину одну, что к сыну собиралась.. Она просто напугана была, и на английском не говорила совсем, а приняли видать за неуверенность. Очень жаль, но чем тут поможешь.

Претенденты на бизнес визы и визы для спортивных соревнований свое получили без проблем.

Я выбралась наружу, стрельнула по пути сигарету, пообщалась с борцами (виза на спортивные соревнования), и укатила обратно на вокзал за вещами. И за свиданием с Натой)

Паспорт с визой позже прислали в офис — уже не помню, курьером ли, или средствами моей компании -работодателя.

***

Визит в США состоялся на удивление скоро — уже в ноябре. Я до самого вылета не способна была это «переварить» — все казалось, что вот-вот отменится.. Но нет..

Я летела с МАУ Днепр — Киев — Нью Йорк. Один из наиболее легких существующих вариантов. И дешевых. Но не слишком комфортабельных… МАУ не предложит вам индивидуальную медиа систему на каждом кресле, спиртные напитки (только за деньги) и увеличенное пространство. Все сурово, тлен, безысходность и выживач :)

По сравнению с австрийцами и поляками — вы летите на табуретке :)

Ну это я поняла только потом, когда уже было с чем сравнить. Для первого раза меня все устраивало, и очень добавляло бодрости осознание, где я лечу и куда!

Ну и немного времени ушло на зубрение всех возможных пересадок в метро, т.к. мандражик был значительный — из аэропорта Джона Кеннеди либо на такси за 120 долларов, либо демократично сабвеем с чемоданом на горбу.

Первая красота, которую я увидела — это вечерний лонг айленд. Море и берег с огнями, над которыми мы плыли и плыли без конца. А потом бесконечное сияние ночного Нью Йорка.

Я наверное могла бы чуть и умом двинуться от такой смены реальности, но мне помог некий буфер — двухчасовое сидение в очереди на паспортный контроль.. Из всех развлечений был туалет, питьевой фонтан и другие пассажиры. Умудрилась познакомиться с фермером из Франции, который подарил себе перерыв в один год на путешествия (вот так вот, а тут ломка на полгода работы оставить, чтобы учиться).

На контроле меня тоже встретили лояльно — айтишная карьера дает тебе право на странный лук, путешествия из зажопья и нахальный вид :)

Дружественные обозначения вывели меня к аэропоезду, а затем и к станции метро. Доплата за аэропорт составила 5 долларов, + еще  2,75 за обычный билетик метро. Билетик представлял собой картонку за 1 доллар, которую можно было пополнять от 10-ки.

Станция метро была открытая, с жутким сквозняком и очень киношной атмосферой — из фильма о неблагополучных районах типа Бронкса или Гарлема. Поезда пришлось ждать около получаса, и за это время напряжение внутри только нарастало — вечер, Нью Йорк и хрен знает куда надо ехать с пересадками.

Вагон также оказался стильным.. Графити, странно одетые афролюди и латиносы, и никаких интерактивностей — станции машинист объявлял вживую, с задорным акцентом из ГТА и проглатыванием слогов. Пришлось высматривать названия в окно и сверять с картой на телефоне. Это помогало недолго. Кактастрофа обрушилась в виде реконструкций на линии и длинного монолога о том, куда и как пересаживаться, чтобы попасть на нужную ветку. Вот тут-то меня и обуял страх. Все, что я поняла — это что поезд не идет куда мне надо, а идет в какую-то очередную пердь, где бродят чернокожие бандиты, по ходу воруя машины и насилуя белых женщин ))) Шутка, конечно, но ужас был неописуемый. По моим меркам рядом не было ни одного типажа, к которым я обычно прибегала в горести в своих путешествиях.

Я прибегла к чернокожим подросткам, опять таки очень киношного вида, из сюжетов, где они обычно создают героям проблемы.. Парни пару раз пытались объяснить мне как добраться до World Trade Center, но увидя пустоту в моих глазах, просто потянули за руку из поезда — это была станция невозврата :) Очередная попытка была предпринята на станции, потом меня предложили проводить. Я радостно согласилась и побежала за ними.. и застряла на первой лестнице. Эскалаторов не было, а вот чемодан был.

Мой чернокожий герой схватил мой чемодан и побежал вверх, я рванула следом. В итоге после пары лестниц и поворотов, меня усадили в поезд, вручили чемодан и скрылись вдали. Благодарности я уже вслед им кричала. Вот так вот, не суди по внешности..

У World Trade Center мне надо было пересесть с метро на Path — это типа отдельная система, но смысл тот же, просто еще раз платишь 2,75. И типично, я неправильно определила направление. Вместо того, чтобы пройти 100 метров, я обошла по кругу 1000, поговорила с тремя людьми и выкурила 2 сигареты.

С учетом разницы во времени, мое тело уже начало подавать сигналы бедствия..

Но когда я вышла на нужной станции.. Это был другой берег Гудзона.. И весь, весь Нью Йорк был передо мной, со всеми небоскребами и огнями, как на заставках фильмов и в рекламе, как на открытках — тот же вид, но реальный. Я забыла про все, я просто стояла и смотрела, и смотрела.. Подошла к воде и просто пожирала город глазами. Мне хотелось позвонить маме, мне хотелось написать письма всем, кого я только знаю и внушить чувство, что все возможно, что все будет, что вот я стою в кино, и нет нигде ограничений.. Что мир такой маленький, что все везде так хорошо и безопасно..

Как безумно жаль, что нельзя подобные ощущения сложить в термос и пить по капельке потом.. когда тебе трудно, когда ты забываешь, когда исчезает горизонт, а жизнь уменьшается до размера монитора или тяжелого разговора.. или даже хуже — бесконечных обдумываний этого тяжелого разговора.

Но увы.

Потом я была в отеле. С мягкой-премягкой кроватью. И я спала. И это было прекрасно :)

И продолжение следует.

Comments 4 комментария

Огонь! Давай продолжение!

Naftysa

Интересно читать про твои переживания и новые открытия и с людьми, и про новые места :)

Очень жду продолжения!

Все никак не решусь създить туда, денег немного жалко на просто поброидть, хочется тюленем полежать на пляже :)
а с визами таки счас беда в украине, я слышал что чуть ли не 9 отказов из 10. Много невовзвращаются, подают на политику и тд.

BlackCat

Ну мне теперь тоже жалко, когда никто не спонсирует :)
Я тоже слышала про отказы, думаю многое от компании зависит, кто на хорошем счету — тем и дают хорошо.

В людом случае полезное приобретение на 10 лет.

Write a comment

snowflake snowflake snowflake snowflake