Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Испания, la patria de mi corazon. 1

Posted on : 27-06-2015 | By : BlackCat | In : Spanish, Музыка, Путешествия, Треп

Метки: ,

2

На одном из автобусов маршрута 120 в Днепропетровске до сих пор красуется надпись Hortaleza — видимо, не хватило ума перенастроить. Это название улицы в Мадриде. И уже около года флаг для меня.

Перед возвращением я была на этой улице, а также на площади Лавапьес, на Фуэнкарраль, и на Дос де Майо — прошлась по всем памятным местам. Шла со спокойной уверенной радостью. В ту прогулку меня пять раз спрашивали дорогу. При чем испанцы. :)

Это было окончанием.

А началом стало то, что я устала. Совершенно опустошилась. Болела и болела и никак не могла почувствовать себя хорошо. И ничего не радовало и не бодрило. Перетаскивалась с работы домой и ничего более. Еще вмешались кое-какие обстоятельства, от которых стало совсем погано..

И я купила билеты. Если моя любимая земля не сможет спасти меня, то что?

Выбирала как можно более ранние даты за разумную цену. Чтобы не терять выходных, перелет туда пришлось брать с пересадкой в Париже — в разных аэропортах. Плевать!

Мадрид застолбили, давай включать фантазию. Сайт Ренфе меня очень вдохновил, легкомысленными кликами были куплены билеты Мадрид — Кордоба — Кадис — Пуэрто де Санта Мария — Севилья — Мадрид.

В последствии в мой список добавились еще 2 города волею случая и дружелюбия местных жителей, но об этом дальше.

Далее отели  — приходилось мониторить каждый день, чтобы поймать внезапную скидку и перебронировать.

На чтение о самих городах времени практически не хватило, закачала карту Испании и решила, что разберусь на месте — чай не в первый раз.

Каучсерфинг тоже был обделен. Ограничилась маленькой заметкой со своим номером.

Собрала свой рюкзачок — 4 майки, юбка, купальник, что еще может быть нужно? Крем от солнца и уродливая панамка из Евы (солнце Андалусии пугало). Пара красных платьев еще :)

Перед поездом на Киев меня нехило трясло — новый прыжок, дальше, выше, сильнее. Все еще с насморком и с температурой, истекая потом в украинской скотовозке с неработающим кондиционером, я пересекала Стикс.

А в Париже плечи начали расправляться.  Из Шарль де Голя (север) я отправилась в Орли (юг) народными тропами, отмахнувшись от трансфера на автобусе. Электричка и метро. Погрузилась в обилие колоритных афро «мамасит» в золотых украшениях и с большими попами, арабов с закутанными женами, и редких незаметных путешественников с вкраплением французов.

Совсем хорошо мне стало, когда на регистрации на второй рейс компании Иберия сотрудница заговорила со мной на испанском — стало вдруг понятно, что я еду домой.

В 9 вечера я приземлилась на Мадридскую землю и спустилась под нее, чтобы искать путь в город. Мысленно отшлепала себя за забытую карту метро. Немного заблудилась в линиях, попетляла, потупила на схему, добралась до Тирсо де Молина, и как вишенка на торте — выбрала выход в город, который закрывается в 9 вечера. Т.е. вышла за турникет и уперлась в решетку.

Перепугалась до икоты. Если бы на моей стороне не было автоматов с билетами, мне пришлось бы сидеть там до утра. А так я полиняла на лишний билет, зашла обратно и вышла с другой стороны. Тут же уцепилась за первого испанца с вопросами — искать направление самой у меня не было ни желания, ни сил.

Зы — с этого самого разговора и до конца путешествия я использовала с местными только испанский. Английский возникал только в случае объяснения с туристами.

Еще 15 минут и я нашла свой хостел.

Уже в полночь я вышла на пиво и бокадийо с хамоном — на большее меня не хватило.

Спала я как убитая, утром даже не проснулась, а возвратилась к жизни. На удивление сильной и свежей.

Распрощалась с хозяевами, позавтракала в кафешке на углу, прислушиваясь к разговорам и  отправилась на вокзал. Ух, Аточа, сколько связано с тобой! Мои любимые испанские поезда, с кристальным холодным воздухом, большими окнами и мягкими креслами. Так приятно смотреть в окно, слушать музыку или смотреть кино и мечтать. Именно в поезде я искала на карте свой отель в следующем городе и прикидывала как добраться. Добиралась всегда пешком — использовала и это время тоже в качестве прогулки и ротозейства, благо, рюкзачок позволял.

Кордоба.

Кордоба — уже Андалусия, и это сразу бросается в глаза, в легкие и в сердце. Стоишь на выходе в город, жмуришься на пальмы и улыбаешься, как дурачок. Эндорфины в каждом вздохе, так хорошо, и понять не можешь, почему.

Сразу от вокзала начинается большой парк. Фонтаны, скамеечки, и апельсиновые деревья. А на них огромные оранжевые плоды.. и еще столько же валяется в траве. Я обошла деревца по кругу, оглянулась в поисках запрещающих табличек..или обличающих взглядов, потом набрала в футболку фруктов, села на лавочку и давай жевать. Сладкие! Сидела, смеялась и ела. От переполнения позвонила маме — мол тут апельсинищи просто так растут, я вот сижу ем! :)

На выходе из парка увидела кафешку с зонтиками, пройти мимо не смогла — звучал Juan Manuel Serrat — Mediteraneo — и люди подпевали с очевидным удовольствием. Хозяин, этакий испанский Ричард Гир ходил между столиками, беседовал, шутил. Я даже сначала подумала, что это розыгрыш такой для туристов. 400 метров от вокзала и такое развеселье, им только фламенко танцевать не хватало! Но нет, никаких подвохов, и скрытых камер..

В этой идиллии не хватало только меня, и я не стала заставлять себя ждать :) Уна канья, как всегда, и я сижу и впитываю каждый звук, каждый фотон, и шевеление пальмовых листьев в солнечном небе. После каньи я подошла к хозяину и спросила имя певца, .. и оказалась в центре внимания. Откуда я, как выучила испанский, что видела. Названия песен на салфетках, советы. Еле ушла. Озадаченная, и ошарашенная.

Бродила я около двух часов, пока выбралась к реке, а оттуда уже по карте — к отелю. Потом оказалось, что по пути как раз видела те самые советуемые достопримечательности :)

Мой номер в отеле оказался просто шикарным — за ту смешную цену, что я поймала со скидкой, мое обиталище было в разы лучше, чем в Германии, когда за меня платила компания. И вайфай просто летал.

Душ, 30 минут испанского сериала по телеку, крем от загара на плечи на лицо и я побежала смотреть Кордобу.

Площадь для корриды, маленькие церквушки, пуэнто Романо, парк в плаза де Колон, мельницы на реке. Отлично пообедала в Cerveceria 100 montaditos — каждый бутербродик по 1 евро, и пиво также.

А вот в парке меня застал дождь.. Как мне потом говорили, — застать дождь в Кордобе — удивительное везение.

Я стояла по огромным плотным деревом и смеялась над своей кремовой защитой от солнца. Невдалеке под такими же деревьями спасались аналогичные счастливчики. Когда ливень перешел в легкий дождик, я решила двигаться в сторону баров, где солнечно всегда :) Пока шла, все  любовалась и фотографировала, время от времени вытирая телефон кофтой. Однако, промокнув уже насквозь, начала ощущать некую досаду.

И тут увидела открытые двери музыкального пабчика Automatico, в которых курили два парня и женщина с розовыми волосами, в татуировках и цепях. Я зашла, затребовала пива и вайфай и стала продумывать пути отступления в свой район под крыши террас. Однако получилось по-другому. Разговорились, раззнакомились, Ракель оказалась местной панк-рок певицей и локальной звездой, а работала официанткой, свободолюбие во все поля. Остальные двое были ее друзьями — Рафаэль и Мануэль. Что не имя — то песня. Мое имя после Испании мне тоже нравится гораздо больше — они и произносят его правильно и музыкально, именно с мягким «Л».

Тот вечер получился очень барным — водили козу и показывали мне чо как. Потом вернулись к Ракель, и там уже после танцев и мохито распрощались.

На следующий день я целенаправленно пошла покупать себе местную симку с интернетом. Это оказалось несложно- всего 10 евро, которые все идут на счет,  и я владелица Оранж Мундо, а мой мобильный — живой и готовый соединить меня со всем миром. Спасибо девушке из салона, что так старалась меня понять и помочь :)

Обед, прогулка к Меските, посещение Альказара с его башней и парком.. Вид с башни просто ошеломляющий. Опять накрапывал дождик и практически никого не было кроме меня.

А в парке был тенистый садик с фонтаном, где в спрятанных колонках тихонько играет испанская гитара. Так ненавязчиво, так атмосферно, что видишь картины из прошлых веков, как бродили тут христианские короли.

После Альказара, благодаря постоянному интернету встретилась с каучсерфером — Давид Хуан, который показал мне каждую маленькую затерявшуюся  площадь и каждую узенькую местную улочку, куда редко забредали туристы. Ближе к ночи пошли смотреть и знаменитую улицу Роз, где днем не протолкнуться от фотографирующих. Ужинали на крохотной площади среди местных шумных семей, и удачно подвернувшийся парень с гитарой наигрывал незатейливые мотивчики.

Распробовала еще одно помидорное блюдо — сальморехо, нет предела испанской помидорной фантазии!

На следующее утро я с сожалением покинула номер и также пешком отправилась на вокзал — меня ждал Кадис.

Hay lugares de los nunca se vuelve.

Как бы ни тяжело было прощаться с городами, частичку я унесла с собой. Путешествия — это всегда прощание с чем-то. Да и жизнь наверное тоже. Такая маленькая жизнь, в которую не получается вместить всего и нужно выбирать.

Однако дальше меня ждали места еще красивее и еще счастливее, южнее, открытее и щедрее. Андалусия не переставала меня удивлять — в каждом новом городе я говорила с людьми, знакомилась, проводила время. Наблюдая мой интерес к испанской культуре, мне советовали музыку, записывая названия на листках и салфетках, советовали еду, угощали, не давая заплатить. Дарили открытки или диски, если были под рукой. Хозяева кафе наливали вина. Заводится беседа — приходят новые люди — меня представляют новоприбывшим, как хорошую знакомую.. Только что я была одна — затем пара слов про жару.. и я нахожу себя среди местных, оживленно коверкающую испанские глаголы, пытаясь ответить на вопрос.  Это было похоже на какой-то бесконечный добрый фильм.

Там у меня наконец прорезался голос, потому что иначе было нельзя — нужно было говорить. И меня хвалили, что я говорю.

Чем южнее я ехала, тем больше открывались мне люди. Многие впечатления я бы не пережила, если бы не люди. Фламенко, покатушки на мотороллере, дикий пляж..

Но это все придется умещать в следующий пост.

Comments 2 комментария

Круто! Жду следующего поста!

BlackCat

Спасибо :)
Написала, в этот раз вдохновения было больше.

Write a comment

snowflake snowflake snowflake snowflake