Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Барселона, этот роман навсегда

Posted on : 21-08-2014 | By : BlackCat | In : Couch Surfing, Spanish, Латина, Отношения, Путешествия, Фотография

0

Как сказала моя подруга, это неправда, что я не ищу романов — мой  бурный роман с самим городом.

Я почти выбежала из аэропорта. Не было сил ждать. Испаааааания!

Я даже люблю эти «пепельницы» в их аэропортах — широкие вазы с песком :) Сигарета конечно. А далее я с наслаждением, смакуя каждое слово расспрашиваю людей об автобусе, который идет на пласа Каталунья :)

Без проблем нахожу автобус, покупаю билетик в автомате (даже испанские автоматы меня любят) и еду в центр. В автобусе знакомлюсь с миленькой испаночкой, которая приехала в город первый раз. Ее отель чуть дальше моего.  Отговариваю ее от мыслей о такси, я же тут все знаю, епта! Свою улицу я нахожу за 15 минут. Объясняю ей дорогу к отелю.

Регистрируюсь у заспанного испанца (моего уровня просто великолепно хватает на регистрацию и все сопутствующие вопросы по проживанию), кидаю вещи и бегом на улицу успеть опрокинуть сервесито пока не слишком поздно. Приличное место искать не было ни сил, ни времени. Перевалило за час ночи, поэтому пришлось удовлетвориться обычным кабачком с буянящими англоговорящими туристами. (Я все равно сияла как начищенная монетка)

На следующий день я вышла на улицу в районе 12-ти.. и охренела. Толпы! Толпы толпенные несли свои воды мимо входа в мой хостел. Я и не подозревала, что эта боковая улица будет такой активной! Ах, надо было посмотреть панораму и увидеть, что здесь столько магазинов! Первое время я стояла, прижавшись к стенке и пыталась обвыкнуться в этом хаосе. Потом нырнула. Главное было залезть поглубже и подальше. Оглушенная жарой и неожиданным морем людей, лучшее, что я могла придумать — это купить холодной колы и шагать в сторону пляжа.

И с этого первого же дня у меня есть яркий пример испанской доброты. Я шла вдоль берега, порта Олимпик, пляжей и яхтовых стоянок. Искала место почище и побезлюдней, чтобы искупаться наконец, ибо понедельник выдался жарким, особенно на контрасте с Парижем, телу необходимо было перестроиться. Моя кожа офигевала от испанского солнца. Идти мне пришлось далековато, ибо все, что близко было не слишком чистым, но слишком переполненным людьми. Следующая трудность заключалась в вещах. Единственное ценное, что у меня было — это телефон и ключи от номера. Десять евро я не считаю. Порассматривав публику, я обратилась к сеньоре лет 50-ти, которая загорала на шезлонге со своим супругом, с просьбой присмотреть за вещами, пока я купаюсь.  Она любезно согласилась, я горячо поблагодарила и умчалась в объятия Средиземного моря.

И  —  как щенок, которого взяли на пляж  — ныряла, прыгала, фыркала, брызгалась, смеялась, кидалась головой в волны…  Вышла уставшая, покачиваясь, дошла до сеньоры и плюхнулась мокрой попой на песок (я ж езжу без полотенца, напоминаю :) ) Ну и сидела подставляла кожу солнышку. Будучи в Украине, я думала, что к концу лета посмуглела, но вот там на пляже, стало очевидно, что я бледная, местами зеленоватая, и вообще выгляжу неуместно и нездорово :) И что надо срочно загорать. Сеньора поглядывала на меня, потом не выдержала и достала из сумки свой платок (вроде парео или широкого шарфика) — и говорит — «деточка, ты же сидишь прямо на песке — возьми подстелить. «

Я как-то онемела. Мне неловко было, что я напрягаю людей своими просьбами, а тут мне еще и предлагают чистый шарфик чтобы сесть на него мокрой песочной жопкой.

В общем, я отказалась :) Слишком было неловко. Но как приятно-то. Они там уже по горло сыты туристами, и все равно..

Купалась и загорала я там часов до 4-х, пока не ощутила что к моему лицу подкрадывается писец. Тогда переместилась в прибрежное кафе в тенек. Все таки удобные штуки эти каньи! Сразу можно заказать, не глядя в меню, недорого даже в стратегических местах типа пляжа, всегда в тему  — всего  250 мл очень легкого пива. «Уна канья порфавор!» — и вуаля — сидишь себе сколько хочешь и наблюдаешь за проходящими людьми. А место-то колоритное! Татуированная молодежь, скейты, велики, накачанные геи в розовых маечках, блондинистые янки как с обложки журнала, туристы семьями, флиртующие французы, и т.д. и т.п.

Канью сеньорита сербала около часа :) Ненуашо. Когда солнце чуть смягчилось, потопала домой, поставя себе цель найти другой пляж, подстилку под попу и еще прикупить комплект билетов на метро.

Вечером понедельника город был чуть менее живой, чем всегда. Поэтому послонявшись по району с метал-забегаловками, посмотрев футбол в ирландском пабе, я решила что хорошее время для исследований и надо бы наконец добраться в Шанго бар (кубинский), который уже полгода висит у меня в фейсбуке и дразнит пикчами танцующих людей. Судя по карте, этот Шанго  был надежно упрятан в далеком закоулке далекой улицы. Какая удача после всех этих туристических мест!

Мне очень повезло — я его нашла, и естественно там были одни завсягдатаи. Я смело толкнула дверь, уверенно взгромоздилась у стойки и потребовала канью. (В любой непонятной ситуации в Испании требуй канью :) ) Каньи  не было, согласилась на ботейю :) Меня вся внимательно рассматривали. По-английски не говорил никто.

Пф, и чо? :)

В общем отвечала как умела, корявенько беседу поддерживала, наблюдала за танцующими. Площадки как таковой не было, было пространство между столиками. Танцевали две пары — одна постоянная, и одна из странного парня (у него был сломан нос, как у боксера, боксер-танцор — это что-то новенькое) и меняющихся девушек. Пока я разговаривала, первые попрощались и ушли, затем засобирался и второй танцор. Стало понятно, что пункт «танцевать латину в Барселоне» из моей коробочки останется невыполненным, если я сейчас ничего не сделаю.  И я сделала — окликнула его, объяснила что ходила на курсы сальсы некоторое время, а потом был долгий перерыв, и не было практики, а так хочется. ..  и не мог бы он со мной потанцевать.

Парень удивился слегка, все остальные с интересом наблюдали за нами.

Хе-хе, это было нечто)) Основное, чему я научилась на сальсе — это  как двигаться и как вестись за партнером. Конкретные связки я уже давно забыла. В общем-то он делал мне какие-то подсказки, но я же ничерта не понимала! :) Было весело, все же я танцевала, хоть и не совсем ясно, что именно ) Позже уже он пригласил меня на еще один раунд.

Желание было исполнено. Абсолютно счастливая, я попросила мохито (хорошо готовят кстати) и продолжила восседать и беседовать. Всем было интересно перекинуться парой слов с украинкой. Такой себе гвоздь вечера :)

Ну а после я неспеша пошла домой. Как же хороша Барселона ночью!

Следующий день был наполнен исследований барселонского секонд-хенда, гордо именуемого здесь винтажом. У меня была цель — платок для пляжа, чтобы загорать, т.к. мне не улыбалось покупать полотенце за 17-20 евро, или даже дороже.

Во внешнем облике местной молодежи я давно прочитала моду на старину, этакие стиляги, а теперь еще и поняла, откуда они берут весь этот шмот. Шмот, кстати был отнюдь не дешевый. Платья-юбки по 20-25 евро это было обычным делом. Перевести в нашу валюту — за эти деньги можно новую вещь купить. Поэтому я отыскала себе платок за трешку, и все остальное время ходила глазела. Интересный получился день, опять много стихийного общения, много персонажей. Два раза за день испаноязычные прохожие спрашивали у меня дорогу (видно туристы, но местного разлива), и оба раза я смогла внятно объяснить, т.к. постоянно остлеживала названия улиц и знала где нахожусь очень точно.

А вечером освободился мой старый амиго и мы сходили на его работу (что-то типа мэрии, сердце городской власти), я насмотрелась на шикарные залы, кресла, статуи и позолоченные часы. И все это было только для меня — туристов в эти места не пускают. Ну а потом пошли ужинать. Я могла себе позволить не спать часов до трех, а Мигель не мог. Поэтому после проводов его на автобус, я накинула еще один кружок по метал-району. На этот раз обсуждала политику  с голландцами(-ками) и англичанами(-ками) в уже знакомом айриш-пабе. Нервов, правда, надолго не хватило.

В среду был опять пляж, уже с платком. На этот раз на последней станции желтой ветки. Как ж там хорошо. Гауди, конечно, нет, зато тихо, слегка пустынно, по-испански буднично. Все местные, все повседневно — кто в магазин, кто на обеденный переыв. Красота! Любовалась балконами, традиционно заполненными  растениями — крупными и не очень, и представляла как же это — жить в одной из этих квартир. И не думать куда на зиму спрятать свой мини-сад и как законопатить все щели в ставнях, чтобы тебя не выморозило вместе с кошкой.

Да и пляж был практически пуст. Звучала испанская речь. Море слегка штормило, о чем периодически сообщали по громкоговорителю и вдобавок курсирующие смотрители-спасатели. Зато купаться было весело, волны накрывали с головой, толкали, вышвыривали на берег. Наглоталась пару литров соленой воды. Тут же ко мне прилип какой-то испанский джентельмен, который по-английски не говорил. Опять мне не помогло чистосердечное, что я плохо знаю язык. Я лениво потягивала воду (пресную из бутылки на этот раз :) ), отвечала от силы на каждый третий вопрос. На меня обрушился целый поток информации про кризис, про испанских женщин, про работу на телевидении, про машины и прочая лабуда, и куча вопросов как оно по этому поводу в Украине. Я старалась донести, сначала. Но потом поняла, что моего уровня примитивно не хватает, чтобы быть понятой так как я хочу, а не так, как хочется собеседнику. Скоро стало совсем скучно.

И очень кстати — джентельмен сработал своебразным таймером  — как потом оказалось я итак успела основательно поджарить на солнце филейную часть.  Невежливо оборвав «беседу», я ушла восвояси. Не упустила случая употребить канью в очень местном заведении среди испанцев, которые бурно спорили, какую собаку лучше завести, просматривая ролики с ютуба. Кризис, чо. В 6 вечера сидит толпа расслабленно пьет пиво и все озабочены вопросом, какая же порода лучше :) Какой контраст.

Вечером встречала мадридских друзей, которые проездом были в Барселоне. Пополнили друг другу коллекцию метал-пабов :) Мне показали один в Борне, просто жуть какой атмосферный, а я демонстрировала невермайнд.

Еще один день прошел в Коста-Браве с голубейшей прозрачной водой и редкими людьми на пляжах. С горной дорогой вдоль моря и свежайшей рыбой и мидиями по смешным ценам в ресторанчиках. Я примерно поняла, как выглядят тропические острова :) И поняла, что для меня подобное — вовсе не овеществленный рай.. Да, очень-очень красиво! Но какой-то другой красотой, которая не сжимает мне сердце. Теперь я точно не поеду на Гоа :) Мое — это каменистые улочки, старые здания, люди (одетые!), готичные соборы, уличные музыканты. Да, и море рядом тоже. Но мое море — он не жаркое, не прирученное, слегка диковатое, ветренное.

А в пятницу начались фиестас де Грасия — те самые! И это было невероятно. Улицы соревновались друг с другом в украшательстве. У каждой была своя основная тема. Все украшения делались исключительно людьми, проживающими там — сообща, с соседями, только из подручных материалов. Боги, это же непередаваемо! Какая теплая нежная традиция!

Украшения делались из всего — ткани, бумаги, пенопласта, скотча, крашеного пластика. Это фигурки умпа-умпа из Чарли и шоколадной фабрики, эти тряпичные медузки и морские звезды с пуговичными глазками из Амазонии, и даже морские коньки с задорными улыбочками (боже мой, они даже вышили им всем улыбочки! Тряпичные рыбки, коньки и медузки — и все улыбаются!) , сшитые из черной ткани с белыми стежками мидии, маленькие замки на входе, подсвеченные водопадики, глаза из воздушных шариков, мухоморки из бумаги с подсветкой внутри, Ганеша ростом с меня из крашеного пенопласта и скотча, деревья, сделанные из раскрашенных картонных трубок, приклеенных на кстати подвернувшийся фонарь, самураи и гейши в полный рост, как-то непонятно сформированные из бумаги и скотча и покрашенные. Бумажный Будда! А эта японская площадь вся в цветочках сакуры и бумажных птичках-оригами. Вечером все это светилось

Меня зашкаливало от умиления! Мигель впоследствии назвал это «rubbish decorations» и я его чуть не побила. Им это привычно, а я просто писалась от восторга на каждой улице.

Умиления и потрясения было столько, что  когда я увидела следующим днем, что некоторые декорации не выдержали потока людей и кое-что сломалось или отвалилось, у меня аж в носу щипало от желания пустить слезу.  Мне кажется, я что-то почувствовала, что люди вкладывали в этих своих медузок. Я не могу это описать… Душа там чья-то была.  Тепло.

Не украшательство «на отъебись» — шарики и флажки, а что-то личное.. Я хочу-хочу-хочу, я просто обязана пожить в Грасии и участвовать в этом!

Я вот не думала, что можно любить Барселону и испанцев больше, будучи не из их числа, но эти фиесты меня окончательно добили. У меня же сердца не хватит на весь этот трепет!

А сколько у них еще традиций и праздников? И сколько я не видела.

Я вот жду, может Мигель сможет узнать куда девают игрушки и фрагменты после праздников? Может можно как-то их купить?

Во время фиестас де грасия разрешалось пить где хочется, повсюду стояли лотки с едой и напитками. Почти на каждом перекрестке — биотуалеты (бесплатные). Повсюду были маленькие сцены для живых музыкантов, играла музыка. Пот главным улица устроили шествие с барабанщиками, акробатами, мастерами по боевым искусствам, людьми в национальных костюмах, и с множеством кукол и пиротехники. Палили в воздух, строили человеческие здания, грохотали фейверками. Были то танцующие чертенята, то фигура дракона с пламенем из пасти. Искры градом сыпались на людей, в толпе смеялись и хлопали в ладоши, некоторые правда пугались, особенно дети и я :) Перемежалось это повозками со сказочными персонажами, которые горстями швыряли в толпу конфеты.

Попозже на нескольких площадях района организовались концерты побольше — с какими-то местными группами. Метро работало всю ночь и количество людей со временем только возрастало.

Мне кажется, это был самый яркий и счастливый день из всех в этом отпуске. Нас было четверо — Массимилиано из Италии, его хост (т.е.  хозяйка жилья по каучсерфингу) Жули, я, и Мигель. Дольше одного дня знали друг друга только я и Мигель, но компания сложилась просто идеально — всем было легко и свободно, и очень смешно. И как же мне этого порой не хватает! Единой группы милых людей, свободных, готовых делиться и слушать, не набивая себе цену и ничего не ожидая от других. Друзей.

Ах, если бы этот день мог не заканчиваться никогда.

Жгли напалмом. Некоторые фразы помню до сих пор.

Вот так вот бывает, четыре разных национальности, из разных стран, сошлись на один день. И все.

На прощание обнимали друг друга, обещали увидеться, говорили кучу добрых слов. Жули выразила готовность хостить меня в следующий визит в Барселону. Я выразила готовность на все :)

В общем-то и в Турине у меня теперь поддержка.

У меня еще был полный день до отлета — автобус в Эль Прат лишь в 10 вечера, и он был наполнен светлой печалью. И день, и автобус.

Я смотрела на местных, я любовалась и хотела быть такой же. Хотела быть здесь. Я пыталась поймать тот момент, когда «здесь» превращается в «там». Не смогла. Это как две реальности. Ты можешь рассмотреть размытую границу между днями, если не будешь спать, но эти «здесь-там» — это всегда разделено.

Последний ужин, последняя сервеса. Взгляд на некоторые памятные места из прошлого. Скромная слеза в автобусе. Опять эта пепельница с песком. Сигарета. Как была тогда неделю назад, только горьковатая.

И очередь на регистрацию — на Киев, Москву и Минск.

Добро пожаловать в свои реалии.

Дальше идут контрасты, которые я не хочу вспоминать.

Мигель говорит, я влюблена в страну и от этого вижу все во много раз лучше, а недостатки замечать отказываюсь. У меня сейчас аффект, я не буду с этим спорить.

Вот только почему и меня там видят по-другому? Люди любого пола и возраста. Что это за превращение?

Перед отпуском я думала, что чувства улеглись, влюбленность прошла и я буду более трезвой. И нифига.

И не нужно.

Write a comment

snowflake snowflake snowflake snowflake