Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Польша, активность на пределе выносливости =)

Posted on : 05-05-2014 | By : BlackCat | In : Couch Surfing, Метал, Путешествия

Метки: , , , ,

4

В этот раз я опять превзошла себя и напланировала себе путешествие на износ. Изначально я купила эти билеты, потому что Испания одарила меня мульти-визой, хоть и на 30 дней всего. И потому, что имелось время на майские праздники.

Времени на Польшу было с 30 апреля по раннее-раннее утро 4 мая. В это время входили перелеты Харьков-Варшава и обратно и два переезда по 5 часов между Варшавой и Краковом. А также обильный набор общественного транспорта, чтобы отыскать свои отели. Ради экономии жила дешево и отдаленно от центральных районов.

Первая ночь прошла совсем без сна — Неоплан до Харькова, затем перелет. Привет, Польша! Разобравшись в автобусах и трамваях, отыскала хостел. Несколько раз пришлось обращаться за помощью — многие знают английский, уже хорошо. В этот раз вещей у меня было еще меньше, и носиться по городу было даже весело.

Хостел представлял собой двух-ярусную квартиру с разными комнатами и двумя ванными. Напротив моей комнаты можно было в открытое окно выходить на крышу курить :) Все удобства.

Но деревянные перекрытия делали его нестерпимо шумным — скрипело все. Да и район не удобный. Кроме того, что рядом еврейское кладбище — ничего интересного. Ночью я ни разу не доезжала домой без посторонней помощи — каждый раз новые местные друзья провожали меня до станции Варшава Центральная, где сажали на ночной автобус 41. До кладбища :) Эх, вот она, цивилизация — автобусы ночью ходят по всем направлениям, хоть и раз в 30-60 минут. Удобно гулять и веселиться. Чего не скажешь про родину..

Хозяин в хостеле свободно говорил на русском. Славек. В первые же часы мы пошли на небольшую прогулку, — отвел меня в ТЦ обменять деньги по хорошему курсу и испить пива.

Блаженство.. Только вот начало отключать прямо на ходу — сказывался недосып — мир стал нечетким, звуки как через толщу воды..

Два часа сна немного помогли, а после за мной зашли местные каучсерферы на погулять. Ужин бигусом (я требовала что-то атмосферное!), Старый Город. Красиво, конечно. Узкие улочки, приятная архитектура, булыжная мостовая. Но боги, я же излазила Барселону с Мадридом, и немножко — Бергамо. Да-да, я балованная :) И мне это нравится. Я выросла в бедной семье единственным ребенком, поэтому были так сказать ограничения..  — и в планах финансов, и в планах свободы .. Мечтала.

А теперь я одна в чужих странах нахожу свою дорогу, летаю за тысячи километров налегке, ночую в аэропортах и «фукаю» в сторону Варшавы, насмотревшись на Барселону :) Да, я балую себя. Наконец-то! Так мне и надо. Вместо плазм, дач, застекленных балконов.

Мы бродили по Варшаве, и что поразило меня больше всего — больше архитектур и красот — таланты уличных музыкантов. Я знала, насколько хороши поляки в метале — многочисленные фестивали с польскими группами даром не прошли.. Но я не представляла, что они настолько хороши в вокале! О, эти голоса. Я шла поражалась, кидала монетки  —  и услышала его. И пошла на звук, как крыса из сказки за дудочкой.

Этот парень — я не знаю.. как это объяснить. Но я поклясться готова, что он мог бы стать рок-богом. Этот тембр, эти интонации. И так чисто попадать в ноты. В этом голосе столько боли, столько отчаяния, такая глубина, такой крик. Божественно, эти вибрации были рождены, чтобы сливаться с гитарой! Я сидела рядом на ступеньках минут 20, все уйти не могла. И на моем лице похоже отражались все эмоции песен, т.к. спутники поинтересовались, не болит ли у меня чего.

Я задумалась, откуда же случаются такие таланты. Это пение — оно было такое живое, как будто я ушами пью ключевую воду после прохода по пустыне. Это дар.

Настолько поразил меня он один, но вообще уличные музыканты в Польше — это золотые россыпи голосов. Очень, очень музыкально талантливая нация.

Так вот, после нескольких бокалов местного пива то там, то сям, (украинское не хуже!) мы прибрели на встречу каучсерферов. Я раззнакомилась, меня конечно же начали расспрашивать про Украину.. Говорили-говорили, и в итоге парень из Индии, девочка из Японии, канадец, поляк и я (украинка) пошли отплясывать в ночной клуб :) Вот такой вот интернационал. Ох, как же мне нравится быть гражданином мира.

В 4 утра с поляком Камилем добежали до Варшавы Центральной, и я уехала домой на 41-м вместе с самой активной молодежью города :)

***

Скрипучий хостел разбудил меня часов в 9. Вот черт! Ладно, делать нечего. Я поюзала вайфай и засобиралась на автобус в Краков — мне предстояло найти Дворжец Автобусовий :) Дворжец нашелся спустя 1 поездку трамваем, 7 станций метро и два вопроса местному населению. Вопросы понадобились, чтобы разглядеть этот самый дворжец — потому как дворжецом там и не пахло, было только 2 платформы и ряд киосков — еда, напитки, сигареты и билеты :) Я сложила в себя местный кебаб (как много мясищща!) и погрузилась на автобус — распечатанной из инета брони мне хватило. Автобус был весьма европейский, с кондиционером, туалетом и вай-фаем, что очень помогло скрасить 5 часов польских пейзажей. Они весьма однообразны, как и украинские, только вместо полей в основном попадаются какие-то сады и фермочки.

Польское приложение с базой маршрутов общественного транспорта помогло мне вычислить нужный автобус и остановку, где на него следует охотиться. Поэтому я выбралась на воздух довольная и самоуверенная. Однако нужно было сориентироваться.

Надо бы себе компас еще установить :)

Сориентироваться не получалось, так как ближайшие люди не понимали английский. Ситуация разрешилась гениально — я вычислила латиноамериканца и спросила его на испанском. Ха! В яблочко!

Мы поболтали по дороге в здание вокзала, а там направления разошлись. 400 метров и я нашла искомое. И автобус

Вот только в автобусе не было бегущей строки с маршрутом, поэтому пришлось опять обращаться к народу. Очаровательная девушка мне помогла.

Как оказалось, хостел притаился в студенческом кампусе. То есть жить мне предстояло в настоящем польском студенческом общежитии.

Должна отметить — дешево и удобно! Чисто, красиво, просторно. Мне дали комнату в двухкомнатном блоке (на блок — кухонька с холодильником и посудой и ванная комната). Комната рассчитана на двух человек. Я была одна во всем блоке, поэтому все это было моим)) А т. к. многие студенты разъехались на длинные выходные, у меня было идеально тихо! Просто таки волшебно тихо!

Из недостатков — вайфая не было.. Мне шепнули, что есть он в соседней общаге. Поэтому по утрам я шла сидеть на их лавочке у входа и воровать их интернет.

Недостаток №2 скорее общепольский — дурацкие розетки! Кроме двух отверстий, розетка имела штырек (для заземления?) Поэтому узкая зарядка мобильного влазила, а зарядка для плеера — нет! Обшарила все доступные стены, попыталась штырек отодрать — бесполезно.

Понимая, что предстоит же 5-часовый путь нзад в Варшаву, решила все это плеерное хозяйство носить с собой, — и при случае воткнуть где-нибудь в кафешке или в пабе.

Больше печалек не было :)

В первый вечер в Кракове местный метал-голова с друзьями должны были показать мне злачные метал-места города.

Я решила не мучаться с разведками транспорта, и пошла в центр по карте, сверяя названия улиц. Получилось отменно. Приятная 40-минутная прогулка с фотографированием окружающего. Город практически пустовал, зато в центральной части был аншлаг — толпы народу, живой концерт на площади, памятник Мицкевичу, облепленный туристами и голубями, повсюду столики с ужинающими и пьющими, снующие конные кареты, костюмированные персонажи, разнообразные шумные бары, множество языков.

С Каролем мы встретились у входа в главное джаз-рок-кафе. Большое и разнообразное, с несколькими залами (там даже курили). Живая музыка, просто музыка, артхаусный видеоряд, деревянная мебель, танц-площадка. Интересный яркий народ всех возрастов. Это тебе не наш городишко с несколькими альтернативными забегаловками, полными 16-леток.

Первый ознакомительный диалог, по бокалу пива. А затем — к его друзьям в «хипстерское место» у моста через Вислу.

Место представляло собой питейное заведение, и лужайку вокруг него, заставленную низкими столиками и шезлонгами. Люди возлежали на шезлонгах, пили пиво и наслаждались огнями города и моста, рекой, звездным небом, ярким колесом обозрения и огромным подсвеченным воздушным шаром. Концепция потрясающая.

Познакомилась с двумя ребятами и девушкой, немного поболтала, затем просто откинулась на шезлонге и предалась созерцанию.. Люди, огни, небо, Висла. Надо будет сохранить идею на случай открытия бизнеса :)
А дальше стало мало и мы пошли в Кажимеж (как они это произносят, я раз 20 пыталась повторить — без толку) через пешеходный мост. Еще одна красота, мобилкой ночью это не сфотографируешь, хоть я и пыталась.
А потом настала очередь водки. Даа, умеют же пить. Паб, — каждому по шоту, — потрындеть, — следующий паб. При чем оплата по очереди за всех, традиция.

Я в свои годы уже знаю свою меру, поэтому периодически вторые пункты схемы пропускала :) Пабы были разные, показали мне так же и метал-караоке. Да, Польша музыкальная страна :) Я петь отказалась наотрез, поэтому там не задержались.
Основательно прощупав заведения Кажимежа, мы употребили ночную запеканку (огромный такой бутер длиной сантиметров 20 с сыром, грибами, колбасами и овощами — все за 9-10 злотых) и пошли обратно через мост. Запеканка во мне помещаться не хотела, но я была непреклонна — чтобы пить с поляками, есть нужно основательно!
В итоге наших брожений, мы потеряли компанию в каком-то танцевальном ночном клубе, который мне не понравился (безвкусный и слишком обычный, всякими тайм-аутами повеяло), и остались с Каролем вдвоем.
Поставили финальную точку в том же джаз-рок заведении.
Как же я была рада, что в моем общежитии так тихо! Пришла себе на ресепшн, забрала свои ключи (хорошая практика — так их не потеряешь), насладилась горячим душем и спаааать. При чем сгребла со второй кровати еще одну подушку — вообще по-королевски!
Следующий день был самым лучшим во всем путешествии. Для начала, потому что он был единственный без переездов. Ну и начинка получилась что надо.
У меня была запланирована встреча с местным студентом Конрадом и его гостем. Он учил русскую филологию, говорил по-русски и предложил мне присоединиться к экскурсии, которую он готовит для еще одного украинского парня — Тараса из Киева. Такой себе симбиоз — Конрад практикуется в языке, мы смотрим город, и все наслаждаются общением.
Я опять пешком пришла в Старый город (другим маршрутом, поэтому заблудилась, но мой опыт чтения карт все растет, поэтому справилась сама). Прочесала улочки, откушала хваленого мороженого, исследовала сувенирные лавки, перефоткалась с ряженными персонажами на площади (демон такой душевный получился).

Встретилась с ребятами, мы бродили часа 4 — смотрели город, обменивались историями из наших путешествий. Обошли с десяток замков и церквушек. Оказалось, что многое я видела прошлой ночью, так сказать, во время переходов между барами и шотами. :)

Жемчужиной программы стал холм в парке, откуда открывался потрясающий вид на Краков. Мы сидели курили на вершине, на душистой траве, смотрели на опускающиеся сумерки и говорили о чудесах. Люди, которые путешествуют самостоятельно и спонтанно знают о чудесах много. Самое яркое и «чудесное», что мне запомнилось, от Тараса. Когда он ездил по Индии, у него случился приступ аллергии, нужного лекраства не было и никто не мог подсказать ему заменитель. И вот случайно, в маршрутке, когда они с девушкой обсуждали эту проблему, с ними заговорил местный — он учился на фармацевта где-то в России, знал язык, и тут же подсказал Тарасу, какие аналоги можно найти в Индии.

Вот они, миллионные вероятности. Мир так прекрасен.

Потом мы решили пойти на встречу каучсерферов.

Как всегда, было очень шумно и людно. Обсуждали кто чем занимается и как живет. Хорошее дело, чтобы мотивироваться — какие только изменения не происходят в жизни людей! Я прилепилась к компании, в которой была девушка, что переехала из США в Испанию и парень, который переехал из Испании в Краков :) Девушке я откровенно завидовала. Ну а что? Родиться в США. Хорошо им там по миру шнырять.. Эх.

Почему-то данную несправедливость я начала обдумывать и печалиться, отвлекла меня смс от Кароля про планы на вечер. Планы на вечер у всех либо в Кажимеже, либо в Старом городе, поэтому скоро Кароль с другом Бартеком были на встрече, и через один бокал я распрощалась с путешественниками и покинула бар. И да, про проверку розеток я тоже не забыла — опять та же картина :(

Около десяти вечера.. в общем можно понять, чем занимались, да? :) Ну начали с пива. В уже любимом джаз-рок кафе. Ну до чего душевное! Сидели за стойкой, смотрели видеоряд из нарезки польских мультиков (надо будет поискать, умильные до ужаса) и слушали Мьюз. За одно выдали бармену мой несчастный плеер заряжать его от их компьютера, т.к. с розетками опять была невезуха. Проклятые штырьки..

Потом я начала улавливать общее настроение.. И выдала бармену — three shots of vodka please, хлопнув на стойку купюру. Поляки секунду сидели смотрели на меня,.. потом Бартек — «you know..  it was perfect polish», и мы согнулись от хохота :)

В общем, вечер был отменный. В своем бродяжничестве нашли хорошенький клубец, в котором играло что-то около-латинное (не совсем сальса, но напоминало). А я ж голодная на танцы, оооо. Оторвалась на отлично, вся мокрая была. Комлиментов насобирала. И в парах тоже справилась — чуствовала куда меня ведут и как будут кружить.

А когда-то думала, что двигаться не умею, уроки сальсы все поставили на свои места :)

Бедные мои кроссовки, что им только не досталось за все мои путешествия..

Традиционно завершили в джаз-рок. Танцевали и там тоже. Отбесилась и под метал.

***

После очередной великолепной ночи в общежитии я направилась на вокзал седлать автобус назад в Варшаву. (Надо было как-то комбинировать полет с Катовице, чтобы исключить хоть один длинный переезд).

Добралась, нашла, по ходу раззнакомилась с польской семьей, такие милые люди — немолодые, но аглийский знают, приятно так.

И после 5-ти часов и чизбургера — привет, Варшава. Должна сказать, что эти 5 часов не стали потерей времени, как я было начала думать. Похолодало и пошел сильный дождь, в таких условиях в своей жилетке я бы все равно промокла и сидела бы где-то ин-дор. А так в тепле и с вай-фаем, и с приятными соседями. Аккурат к приезду дождь перестал.

После душа в хостеле я отправилась ужинать («пироги», а по факту нечто типа наших вареников. Вкусно, но опять таки очень жирно.. жирная кухея у них) и смотреть световое шоу — в центре, в огромном фонтане вода танцевала и подсвечивалась, а в водной пыли разворачивался лазерный спектакль. Такая себе голограмма, как в фантастических фильмах.

Потом была еще одна встреча КС, но перед ней я услышала на улице украинскую речь и подошла поговорить. Ребята оказались из Украины конечно же, одни учились в Варшаве, другие приехали к ним в гости. Они сказали, что мол слышали про заминирование харьковского аэропорта, и это несколько меня взволновало. Мой перелет в 7 утра именно в Харьков.

В общем, встреча была немного подмочена напряженными попытками прояснить ситуацию. Хотя на почте и сайте авиакомпании ничего страшного не было.

Зато там же мне помогли с такси на утро — оставили заказ в службу с моим адресом и именем. Иностранный номер (мой то-бишь) в службе брать отказались, что оставляло некую долю неуверенности. Но в нашем мире все зыбко, мне ли не знать. Поэтому передоверила свои волнения великому потоку.

Ну а потом домой опять через Варшаву Центральную.

Спать оставалось 2 часа :)

В 5 утра я не нашла в хостеле никого из персонала, только храп.. Посему оставила деньги на столе в комнате, заперла на ключ и оставила ключ на их ноуте.

К моему восторгу, такси было на месте. И обошлось мне в пересчете на «натуру» всего в 4,5 бокала пива в обычном баре :). Для сравнения, мои отели стоили мне по 9 бокалов пива за ночь.

Рейс тоже был на месте. В 10 с мелочью я уже выходила из харьковского аэропорта. Первым делом — за кофе и накуриться как следует. Тут мне и слушательница попалась — подошла девушка, увидев наклейку виззейр на моем рюкзаке, хотела расспросить про опыт использования. Мол, на сайте правила написаны непонятно. Ну я и провела лекцию, мне не жалко, у меня уже насобиралось 14 полетов :)

И теперь немножко контраста —

Что подъело мой безмятежный настрой — так это непреодолимая разруха моей родины. Случайно (!) болтая с водителями на вокзале, я узнала что мол рейс отменен. Бл..ть. Ни оповещения, нихрена! А если бы я ни была столь охоча пошариться по территории и поприставать? Шарабан сломался и просто не приехал. Пришлось выезжать позже.. на богдане. По разбитой дороге через все села. 5 гребаных часов в богдане по кочкам. Я думала у меня позвоночник отпадет.. Спина до сих пор болит. У нас же все для людей.. вспоминай Оленька польские автобусы..

Эх.

Но я отоспалась, отъелась и отмылась. И даже расчесалась! (я забыла расческу и все дни причесывалась пальцами, что только добавило мне европейского очарования :) )

И то, что вчера выглядело усталостью от путешествий, оказалось лишь физическим истощением, не более. Моя виза действует до 12 мая, и сегодня я уже лукаво поглядывала на расписания и направления самолетов на выходных.. Нет, я не поеду, но где-то внутри чертята так ласково и убедительно шепчут.

Comments 4 комментария

Naftysa

Польские приключения — очень и очень !!!

Кстати, я вот удивилась, но из сша тоже не все охотно выезжают путешествовать(
Вроде и визы никакой не нужно в Европу, а все как везде — нет желания, а я и дома не все еще осбъездил, очково как-то выезжать, и прочие причины )
Люди везде и разные и похожие.

А дороги наши с кочками, их вспоминать — только тоску нагонять

Кстати, ты когда-то в бложике упоминала про приглашение тебя в Мексику (если я точно вспомнила) — теперь собраться и полететь туда тебе будет совсем несложно (это я твоим чертятам нашептываю идейки ;)

BlackCat

Спасибо, Натик! =)
Эх, странные американцы, столько возможностей. Но им и лететь далековато.

В Мексику я все также хочу, и на Кубу тоже, но меня так вштырило Испанией, что все мое теперь направлено туда, по крайней мере на ближайшее время :)
Польша только подстегнула испанских чертят))

Это действительно стоит того, а плазмы и балконы придут в свое время :)
Я сейчас так скучаю за временем проведенным в Днепре, хоть большая его часть была проведена бездарно :).
Я был очень ленив на подъем, чтобы куда то ехать, да и средств особо не было, но самое главное это время, о котором потом можно с нежностью вспоминать.

BlackCat

У меня так прошли три месяца, есть достижение, но вспомнить сейчас особо не о чем..
Главное таки найти силы на подъем!

Write a comment

snowflake snowflake snowflake snowflake