Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Испанские каникулы. Самая вкуснятина!

Posted on : 06-12-2013 | By : BlackCat | In : Couch Surfing, Spanish, Путешествия, Треп

Метки: , , , , , ,

1

Поехали дальше?

Во вторник поздно вечером я наконец смогла заснуть самым безмятежным и спокойнешим образом. И проснулась на следующий день в радужном настроении. По будильнику на новой мобилке :)

Среда обещала новые приключения — еще когда мы переписывались в сети, задолго до визита в Барсу, Луис пригласил меня на ужин в свою семью — чтобы я увидела жизнь испанцев изнутри и отведала настоящей домашней испанской еды! Это казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой, но после моего приезда он еще раз повторил свое приглашение и спросил когда мне удобно. Подойдет ли среда, например?

Хм. Ну подойдет наверное, почему нет? В Испании я была счастливейшим человеком, который не наблюдал часов и не имел никаких планов — все случалось само собой.

Сейчас я понимаю, что ближе всего подобралась к стилю жизни, который считаю идеальным для себя. И дело не в том, что мне не нужно было работать, — дело в том, что у меня не было никаких графиков. А планы если и были, то такими гибкими. Я просто плыла по течению.

Ох.. мне бы во фриланс..

Так вот, пришла среда. Кроме ужина у Луиса не было больше ничего намеченного.

Поэтому я неторопливо собралась и пошла бродить.

Традиционно в район Уркинаоны, по пути конечно же кафе кон лече. Потом Корт Инглес — нужно было купить туррон на подарки (это такая сладкая масса с орехами, которую испанцы кушают на Рождество).

Поулыбалась Санте, который стоял на входе в супермаркет — такой как в фильмах, пузатенький, и в колокол звонит. Пощурилась на фонтаны, и решила отыскать улочку Тайерс, которую мы с Мигелем проходили вечером, и которая была полна интересных магазинов — там продавали винилы и диски рок-групп, готик и метал атрибутику, обувь Нью Рок по смешным ценам, и прочие вещи, которые бы сделали меня довольнейшим созданием во времена моего тинейджерства.

Да и сейчас бы обрадовали, что уж там.

Отыскала улочку, прибила пару часов на осмотр магазинов, поймала пару бешенных скидок и унесла с собой неприлично дешевое и теплое вязаное пальтишко и две камисеты :) Футболочки то бишь.

Утомилась :) Зашла в ближайший закуток отпить белого вермута. А потом..

Я очень очень хотела увидеть море!

Но протупила :)

Как-то что-то перемешалось в моей голове и я выбрала кардинально противоположное направление!

Поняла я это часа через два, когда увидела станцию метро Лессепс и нашла ее на карте.

Но делать что-либо было поздно и я решила идти до конца! Надо ж было выяснить, где заканчивается Грасиа.

Успокоилась я только когда улица закончилась тихим сквером и краем цивилизации — все дома были далеко, люди встречались редко, а путь мог продолжиться только кривыми тропками-дорожками.

Тогда я решила повернуть.

Прошла некоторое время той же улицей, зашла отпить кофе в крошечное кафе — там сидели совсем уж местные — читали газеты, обсуждали бытовые нехитрые дела. Было дешево, уютно и по-испански :) Гордая собой за почти чистый язык, я строчила смс-ки. Луис, который обитал в Матаро, ставил меня в известность что в 21-45 будет ждать на платформе в пригороде Примеа Дель Мар, откуда нас заберет на авто его мама. И прилагал не совсем понятные моему иностранному уму описания какой поезд брать. Где найти станцию, ты спросишь, — писал Луис — она на пласа Каталунья. Поразительная вера в мой испанский! Пласа эта самая огромна!! И сколько я там не ходила, никаких станций поездов я не видела!

Ну ладно, — подумала новая Оля. После всего произошедшего нам ли теперь начинать переживать? Надо позволить жизни случиться.

Я расплатилась за кофе и вышла на улицу. Шла, шла, глазела. И решила пойти по параллельной улице — новенькое что-то увидеть, тем более че там, Барса она ж из квадратиков состоит.

Вот надо было посмотреть на карту! Но я же умная очень!

Шла, шла.. Долго шла. А центром города и не пахнет. И время уже поджимает.

Тогда я обратилась к милой женщине, выгуливающей собаку. Опять испанский.

Женщина сказала, что муй лехос! И добраться а пье (пешком) ну очень долго. Надо идти в метро. И показала на значок станции.

Я уже поняла, что от метро не отвертеться — времени то уже мало, но черт, я так и не разобралась с ним после того, как сперли мю сумку с билетиком! Сделала жалобное лицо и сказала что мол но се как у вас тут метро работает. Женщина улыбнулась, подхватила меня под руку, подвела к метро, остановила девушку, которая туда собиралась спускаться и шустро объяснила ей мою ситуацию. Девушка тоже заулыбалась, перехватила мою руку и потянула ко входу — мол покажу как и что.

Я только и успела сказать Грасиас той милой даме. Та помахала мне на прощанье.

С помощью девушки отоварились билетом, она показала мне куда идти (ей надо было на другую линию), я пару раз побилась об поручни (потому что глупая моя башка, билет пролез сквозь чрево автомата и выполз из другой щели и его забрать оттуда надо было, без этого не откроется ничего!)  мы тепло попрощались и я вышла на платформу.

Ну а дальше все просто :)

В вагоне я ожесточенно осматривалась, ловила названия станций на табло и сверяла с картой. Через пару взглядов на карту до меня дошло, что пласа Каталунья — самый конец етой ветки, нет смысла мониторить, поезд то дальше не идет. Глупо захихикала. Расслабилась. Стала глазеть на пассажиров.

Заметила испанца, сидящего напротив и внимательно меня изучающего.

Улыбнулась на всякий случай. Мало ли чего.

На выходе из вагона испанец остановил меня и спросил — что мол естас пердидо?

Потерялась значит.

Ох.. си, я тут значительно так пердидо.

Voy a visitar mi amigo en Mataro para comida, pero no se donde es estacion de trenes aqui. — Говорю.

Necesito ayudo мол. И показываю листок с тремя направлениями поездов, которые мне подходят. Para llevar alli.

Так фигня вопрос — говорит испанец на своем испанском — будет тебе сейчас ayudo.

Тут я поняла, что у меня открылся новый дар — не понимать испанский дословно, но смотреть в глаза, ловить редкие знакомые слова и понимать смысл фраз. Я прифигела.

Тем временем мужчина забрал у меня листок, хвать меня под руку и наверх — в город. Топочу за ним и фигею еще больше — отето поворот, мне даже помощи просить не пришлось, вот что значит течению довериться.

Ведет он меня значит по площади, расспрашивает — как я тут, что делаю, откуда, и т.д. Бормочу про Укранию, про vacaciones, mi amigo y su familia. И прочее.

В общем привел он меня на станцию (она тоже подземная оказалась, только буквой R обозначена, потому я и не видела ее раньше). Купили мы билет в автомате, он рассказал куда идти после турникета, сообщил мне, что у меня ojos очень красивые (чот покраснела), расцеловал в щечки и был таков.

Я как-то совсем застыла. Даже сумку проверила грешным делом. Да нет же. На месте все.

Офигеть теперь, да? Вот люди!

Но это не все еще!

Потом пошла к турникету, а билет зараза не принимается — напечатан глюкаво. Я ж бегом в киоск Рейнфе рядом, там помогальщики сидят (опять красивые до обморока) — пожаловалась — мне тут же выдали новую тархету. Опять турникет, опять хрен мне, опять в киоск. После еще одного рейда до меня дошло, что я билет не тем краем сую.. Фейспалм.

Прошла в общем.

Вышла на перрон, села на скамеечке и на табло смотрю — там с каждым поездом пишут направление, мне надо одно из трех подходящих поймать и погрузиться.

Проходит минут 40. Ни одного поезда. Чето объявляют по громкой связи, я не пойму нихрена (глаз говорящего не вижу?) Начинаю проявлять беспокойство, спрашиваю у соседей мол что такое? Ке пасо и так далее. Предупреждаю сразу, что абло ун покито (плохо говорю).

Какое там!

Как начали со мной беседовать — громко, эмоционально, руками машут, возмущаются. Смотрю в глаза. Понимаю. На линии кто-то покончил с собой — на рельсах. Муэрто совсем. Направление парализовано, ждать еще от 30 минут и больше.

Ну медиа а ора еще норм, а вот больше…  Строчу Луису. Тот говорит приезжай все равно, ждем мол.

В общем сидела я поддерживала беседу как могла, мне столько всего поведали! Приходит поезд — судя по табло опять не тот. Но соседи мои хватают меня и машут в сторону поезда — иди мол, твое!

Си? Уверены?

Си-си! Впихнули меня туда.

Я еще внутри на всякий пожарный уточнила — туда едем? Туда!  — Вот чудеса!

Опять строчу Луису.

Тут на очередной станции поезд останавливается и стоит. И опять что-то вещают в динамики.

Ну блииин.

Спрашиваю у соседей. Одна узнает акцент — россиянкой оказалась, парень напротив спрашивает про инглиш и лихо объясняет мне на нем. Линия мол перегружена теперь, другие поезда пропускаем.

Общаемся втроем. Через пару минут доходит до абсурда — я с тетей говорю на русском, она с парнем на испанском, я с парнем — на английском.

Треугольник, епта!

Еще минут через 15 моя премия дель мар! Получаю напутствия на двух языках, выхожу.

За забором бушует море, брызги долетают и осыпают мое лицо..

Так вот ты какое.. Средиземное море..

Стою и не могу оторваться.

Из транса выводит крик «Olgaaa!!»

Lluis :)  Бегу к нему, прыгаю на шею, он меня кружит. Еще через пару минут нас забирает его мама.

Едем, знакомимся, говорим.

Матаро, красивые пряничные домики, закругленные плавные улочки, пальмы — какие же счастливые люди живут тут!

Дома на меня нападает собака Луна и осыпает своими собачьими поцелуями :) Накрывают на стол.

Картофельная запеканка, салат, несколько видов сыра, хамон, кальмары, два вида домашнего паштета.

Я ем до полусмерти)) Сыры просто великолепны! Никогда я не пробовала таких!

Говорим, мама Луиса извиняется за отсутствие мужа — он лежит с температурой. Она никак не может мне поверить, что я плохо знаю язык — ведь я понимаю ее, а отвечаю на английском, чтобы сын перевел.

Я и сама не могу объяснить, почему я понимаю.

После ужина рассыпаюсь в горячих благодарностях, уверяю что muy contenta y feliz!

Везут меня на остановку автобуса, но часть улиц перекрыта, сеньора ругается, на автобус опаздываем. Она отвозит нас в дом Луиса — там надо побыть до следующего рейса минут 40.

Луис показывает дом, хвастается мечами (он в движении исторической реконструкции — напоминает мне мою молодость), ставит записи своей группы.

Потом провожает на остановку. В автобусе говорят, что высадят только на пласа Каталунья (мы рассчитывали на площадь Тетуан, что в 5 минутах от моего отеля), но я уже настолько знаю тот район, что уверяю Луиса, что смогу дойти домой с закрытыми глазами. Like a boss :)

Прощаюсь. Еду. Через 2 остановки оказываюсь единственной пассажиркой. Любуюсь видом в огромное переднее стекло.

Около часа музыки и созерцаний. Я плавлюсь в чувстве благодарности жизни.

На Каталунье водитель поворачивается ко мне и говорит, что мол сеньорита, я могу довести вас до Тетуан после положенной графиком остановки 15 минут — никаких денег больше не надо, просто подвезу. Я говорю, что за 15 минут дойду пешком, особенно в такую прекрасную ночь :) Улыбается. Прощаемся.

И я иду. Улицы пусты. Только подвыпившая англоязычная публика стоит у ирландского паба.

А ночь действительно прекрасна..

Продолжение следует.

Comments (1)

приключения бьют ключем… :)

Write a comment

snowflake snowflake snowflake snowflake