Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Языческий Праздник Плодородия. По совместительству — пасха.

Posted on : 13-04-2012 | By : BlackCat | In : Жизнь и хобби, Мероприятия, события, Настроение

Метки: , ,

3

выпечка

Для начала немного цитированного — из найденного на просторах Сети —  (в тексте еще и привет для М. оказался :) )

Давно известна склонность христианской церкви воровать чужие праздники. Так, например, в своё время христианская церковь присвоила себе праздник дня рождения солнечного бога Митры (иначе — день рождения Непобедимого Солнца — dies natalis Solis invicti), проходивший в Римской Империи 25 декабря, превратив его в рождество собственного бога, дня, месяца и даже года рождения которого они не знали.

Митра был одним из самых популярных богов восточного происхождения. Учением и обрядовостью культ Митры напоминает не только культ Великой Матери, но и христианство. Сходство было настолько очевидным, что многие христианские богословы истолковывали его как козни дьявола. Сходство доктрин и отдельных элементов христианского и митраистского культа действительно велико. Достаточно сказать, что Митра так же как Иисус был приговорён к смерти и воскрес на третий день. «Энциклопедия Британника» указывает на многочисленные идентичные христианским митраистские обряды, как то: использование святой воды, причащение, освящение воскресения и 25 декабря, а так же на сходную догматическую основу:


А еще  подробнее о славянских корнях «пасхи» :
 искупляющая жертва, бессмертие души, последний суд, воскрешение плоти и так далее. (c сайта «Атеизм в Украине»)

В глубокой древности существовал такой обычай. Мужчина и женщина выходили в праздничную ночь в чисто поле и там… вып

олняли свои супружеские обязанности. Причем первое семя мужчина должен был пустить в землю, то есть ее оплодотворить, а уж потом жену. Придерживались такой доброй традиции разные народы, в том числе и русичи.

Естественно такое важное событие не могло не найти отображение в символике праздника. Так появились пасхальные Куличи (высокие) и Пышки (низенькие и округлые). Кулич, щедро намазанный сверху яичным белком и посыпанный разноцветной присыпкой, символизировал мужское начало. Надеюсь, не нужно подробнее объяснять, что именно символизирует белая глазурь и крашеные яйца вокруг?

В свое очередь, творожная Пышка, или Бублик, олицетворяли женское начало. К слову, у славян символ мужской силы и плодородия обозначался словом «Кол», а женской — словом «Коло». Так что нет ничего удивительного в том, что форма угощений повторяла названия.

(sportoblog.org)

И о языческих, связанных с культом Богини :

Название « easter » происходит от имен древних Богинь и Богов. Преподобный Беде (672-735 гг. до н.э.), христианский ученый, в своей книге « De Ratione Temporum» впервые заявил о том, что Пасха была названа в честь Эостры (также известной как Истра). Она была Великой Матерью, Богиней саксонцев Северной Европы. Подобным образом «тев

тонская богиня рассвета и плодородия [была] известна как Остаре, Остара, Остерн, Эостра, Эостре, Эостур, Эастра, Эастур, Аустрон, Аусос» (1). Ее имя происходило от древнего слова, обозначающего весну: «eastre». Похожие богини были известны под другими именами в древних культурах, проживавших на территориях около Средиземного моря, и почитались на весенних праздниках. Вот некоторые из них:

Афродита из древнего Кипра
Астарту из древней Греции
Деметра из Микен
Хатор из древнего Египта
Иштар из Ассирии
Кали из Индии
Остара, северная 


богиня плодородия

(из annelle.narod.ru/Wicca)

 Трактование обычаев меняется, меняется обложка, — натягивается та, что поактуальнее, поудобнее, но  суть остается неизменной.

Другой вопрос, что мало кто хочет заглядывать несколько глубже.

Но, это не про нас =)

Посему, как язычница, я праздную день Плодородия, славя Великую Мать, в лике конечно же Баст, а так же пеку фаллический символ  с яблочной начинкой и  покрытый белой глазурью, и символ женского начала —  сладенький и с творогом!

Ну и фото того, что получилось в итоге =) Маленькие фаллические символики — зато три штуки и творожное колечко.

Выпечку, кстати, с родителями ела — очень понравилось.
выпечка2

кот Марк

Comments 3 комментария

Naftysa

Хехе, мы вот из-за отсутствия исправного выпекательного устройства (духовки попросту) будем раскрашивать символы, прилагающиеся к мужскому началу :)

И как же без фоточек ;)

BlackCat

Фоточки добавила, все никак руки не доходили =)

Я атрибуты к мужскому началу не раскрашивала, у меня эту роль выполняли плоды киви ))) тоже ведь сходство неоспоримое!)

Naftysa

Марк так в камеру глядел вопрощающе )))
Кивики вместо яиц тоже подходят отлично :D

Write a comment

snowflake snowflake snowflake snowflake