Избранные записи

Как я попала в Америку Что я заметила, так это стоит впустить в жизнь изменения, и дальше оно как попрет, как попрет, что самой захочется...

Readmore

Снежные покатушки в новом году Наконец-то после долгого перерыва удалось замечательно покататься! Свободный день, у всех праздник, машин мало,...

Readmore

Istanbul - by impressed Ukrainian girl =) My suitcase is already hidden under my bed, I really hope that not for long. Istanbul was awesome, amazing, incredible. So beautiful from all that hills and nice places which Chengiz showed me. Sometimes...

Readmore

Путешествие в Стамбул - прибытие Свершилось! :) Мое первое путешествие самолетом, за границу, и в каучсерфинге! Отпуск, ослепительный Стамбул,...

Readmore

My first Couch Surfing and the matter of trust "We started CouchSurfing with a crazy idea in mind. We thought that maybe, just maybe, the world could be changed one couch at a time.   5,766,182 inspiring experiences later, we couldn't be more sure...

Readmore

  • Prev
  • Next

Прощение и понимание

Posted on : 14-12-2010 | By : BlackCat | In : Отношения

Метки: , , ,

2

Сколько ни приходит рассылок на тему конфликтов, отношений,- везде в основном попадаются темы, как уметь прощать, как понимать, как ставить себя на место другого.
И конечно, читают подобные тексты только те,  кто имеет стремление понимать, идти навстречу.
Дело даже не в этом, сегодня я подумала, что не видела ни одного текста про то, как просить прощения. И почему-то умные психологи и доморощенные авторы умных текстов про жизнь не пишут про то, как прощать человека, который прощения не просит, а считает, что ему все должны.Да, взаимопонимание, принятие, этакое легкое блаженное всепрощающее отношение — это все прекрасно, радужно, идиллично… Но малореально.
Один раз можно пойти навстречу, другой раз. А потом к этому просто привыкают.

И вообще — нужно ли это?

Чтобы построить что-то, нужно участие, желание, инициатива обоюдная. А не модель поведения, когда один анализирует, принимает решения, пытается донести свои мотивы, а другой просто сидит сложа руки. Сидит либо в состоянии обиженного — я мол обиделся, я жертва, а вы попробуйте докажите мне, что я не прав.

Поймите меня. Вот я такой вот, принимайте меня таким, понимайте меня.

Либо спокойно живет с девизом — а меня все устраивает, почему я должен что-то делать, пусть старается тот, кто не удовлетворен.
Можно взвалить все эти шаги навстречу, инициативу, продумывание, понимание на спину одного из партнеров, конечно, и некоторое время даже так получается жить. Пока не наступит какой-то предел, за которым появляются мысли — «а зачем вообще это нужно?».
К этому моменту другой партнер уже привык к сложившейся модели, ему кажется естественным и разумеющимся, что его стараются понять, и что он весь такой настоящий, какой есть, и все вращается вокруг него. Он царственно подымает голову и несет свою «настоящесть» через эти отношения. Воспринимай меня таким, люби меня, понимай.
Ему даже в голову не приходит, что у первого есть личность. Принципы. Свои потребности. Не упрощенно поесть-попить-поспать-секс, а именно потребности личности. И ему мало лишь торжественного присутствия своей половины.
Я не знаю как выходить из такой запущенной ситуации. Думаю, скорее всего, нужно было проявлять готовность к компромиссу и пониманию как-то дозировано, вовремя заметить, что все это только в одностороннем порядке, что нет движения навстречу. И инициатива только с одной стороны.
Потом становится поздно. Разбитое не склеишь.
А может быть и склеишь, но если делать это вместе.
В реальной жизни это маловероятно.
Люди не меняются. Особенно те, которые считают себя нерушимой основой и центром.

И ждут чужих поступков, не отваживаясь на свои.

Comments 2 комментария

Сами задали вопрос и сами на него правильно ответили. Перво, что хотел заметить. Для того, что бы возникло желание просить прощение, человек должен осознать свою вину. Понять ситуацию и признать для себя свои вину в произошедшем. И второе — поняв это заставить себя преклонить колено перед объектом обиды. Две архизадачи. И почти всегда мужчины не справляются со второй благодаря «нужному» им решению первой. И это происходит очень часто благодаря женской помощи. Потому что женщина зачастую молчит, дуется или плачет. Не объясняет свои обиды или не правильные, с ее точки зрения, поступки мужчины. А видя слезы и обиды мужчина рефлекторно начинает в первую очередь подсознательно защищать себя для себя. Искать причины в чем угодно, только не в себе — походу у него это прекрасно получается…. И если я не понимаю в чем я виноват то чего ж мне преклонять колено? Или я не настолько виноват, да и она то же и т д….. С совестью проще договориться, чем с женщиной. У многих. Если идти дальше то там уже детство, воспитание ….родители… долгий разговор. Вывод на будущее Вам — хотите услышать слова прощения — не молчите. Даже если Вам все кажется совершенно очевидным. ;)

PS И что это за дурацкая аватарка ко мне прилепилась вдруг? Как ее убрать?

BlackCat

Вообще-то я не молчала.
Я всегда могла объяснить, что конкретно меня не устраивает.

И думалось мне, что если девушка плачет — то ее для начала надо бы утешить. Обнять хотя бы. Может быть я старомодная, и теперь так никто не делает, конечно.

Насчет авы — это стандартный набор. Чтобы показывало другую — надо зарегаться и закачать какую угодно.

Write a comment

snowflake snowflake snowflake snowflake